Икры больше не будет

Повестка дня
«Эксперт» №47 (259) 11 декабря 2000

Всемирный запрет на экспорт черной икры может быть введен в течение ближайших шести месяцев. К такому решению склоняются страны - экспортеры этого деликатеса, входящие в Конвенцию ООН по торговле биологическими видами, которые находятся под угрозой уничтожения. В противном случае, по прогнозам ученых, популяция каспийского осетра может исчезнуть через несколько лет.

Около 70% всей реализуемой в мире икры добывается в бассейне Каспия. После распада СССР в Каспийском море расцвело браконьерство, которое и является основной причиной вымирания царь-рыбы. За последние двадцать лет официальный улов осетров в Каспии упал на 90% - до 200 тонн в год. Незаконная же добыча осетров сейчас достигла астрономической цифры в 5 тысяч тонн в год (во времена СССР добывалось 2 тысячи тонн в год). Организованные банды браконьеров орудуют у берегов российских регионов - Дагестана и Астрахани, Азербайджана, в меньшей степени - Казахстана и Туркмении. Единственной страной, которая пытается поддержать популяцию осетровых, выпуская в Каспий миллионы мальков, является Иран. Свою роль в сокращении популяции осетров сыграло также загрязнение вод крупнейшего озера мира отходами нефтепромыслов.

Варварская эксплуатация ресурсов Каспия приносит нелегальным дельцам огромные прибыли. "Легальная" цена килограмма черной икры в Лондоне составляет около двух тысяч долларов (в престижных магазинах она подскакивает до четырех тысяч и выше). Русские подпольные торговцы предлагают за килограмм икры около 750 долларов, что также является вполне прибыльным. В этой ситуации остановить незаконную торговлю черной икрой может только отказ западных торговцев и владельцев ресторанов от покупки контрабандного товара. Некоторые авиакомпании, которые являются основными покупателями икры, уже подумывают о том, чем они смогут заменить это блюдо в салонах первого класса.