Двойная игра Чили

Экономика и финансы
«Эксперт» №47 (259) 11 декабря 2000

Переговоры по присоединению Чили к Южноамериканскому общему рынку (МЕРКОСУР) прерваны за две недели до начала саммита этой организации. Поводом послужило намерение Чили начать параллельно двусторонние переговоры о свободной торговле с США. Фактически речь идет о желании страны присоединиться к Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА).

Лидеры МЕРКОСУР восприняли подобное поведение как удар ножом в спину. Особенно категорично высказалась Бразилия, которая активно содействовала присоединению Чили к МЕРКОСУР, а теперь хочет потребовать с нее денежную компенсацию за выход из игры. Не вдохновляет решение Чили и второго гиганта Латинской Америки - Аргентину, где раздаются голоса о том, что "речь идет не о вступлении блока в Чили, а о вступлении Чили в блок". Между тем в нынешней ситуации правильнее говорить именно о первом варианте. Экономика страны ничего не теряет от того, что Чили не вошла в МЕРКОСУР, а вот Южноамериканский общий рынок, раздираемый противоречиями, укрепился бы с участием Чили. Бразилия полагает, что сильный МЕРКОСУР сможет достойно выступить на переговорах с США по планируемому созданию Зоны свободной торговли Америки, которую предполагается сформировать к 2005 году на основе расширения НАФТА (под сильной опекой США) и включить в нее все страны Западного полушария, за исключением Кубы.

Чили же рассматривает вступление в МЕРКОСУР как "стратегическую, но не единственную возможность". А потому может ставить условия, например выравнивание ввозных таможенных пошлин и уничтожение любых административных барьеров на пути торговли внутри МЕРКОСУР, и параллельно вести переговоры с НАФТА. Кстати, обида МЕРКОСУР не смутила Чили, и она провела-таки переговоры по свободной торговле с США, которых добивалась уже несколько лет. Чили имеет больше возможностей для маневра, чем страны МЕРКОСУР. Дело в том, что экономика Чили более открыта, чем у стран МЕРКОСУР: чилийские импортные пошлины составляют 9%, и правительство надеется вскоре снизить их до 6%, тогда как в странах Южноамериканского общего рынка они доходят до 14%. Поэтому присоединение к МЕРКОСУР на условиях союза может оказаться для Чили шагом назад, тогда как другие страны Латинской Америки еще просто не готовы к тем условиям, которые предлагает Чили.