Химики добавляют стоимость

Спецвыпуск
«Эксперт» №49 (261) 25 декабря 2000
Самарская нефтехимия отстояла самостоятельность и расширяет производство высоких переделов

Сегодня нефтехимические предприятия Самарской области, подконтрольные местной финансово-промышленной группе "Волгопромгаз", развиваются самыми высокими темпами в отрасли. А каких-то три года назад губерния могла их просто потерять.

Самарской нефтехимии в свое время не повезло дважды. Она испытала на себе все минусы приватизации и затем губернаторской политики открытости для любых внешних инвесторов. В советские времена нефтехимический комплекс губернии был выстроен как единая технологическая цепочка - от нефтяной скважины до готовой продукции. Но в середине 90-х годов он распался на отдельные звенья: нефтедобыча и нефтепереработка ушли под контроль НК ЮКОС, а Новокуйбышевский НКХ, "Синтезкаучук" и Самарский завод синтетического спирта - под крыло московской группы "Максим". Намерения у столичных предпринимателей были весьма благие: они хотели замкнуть цепочку на Московский шинный завод и выйти на рынок с шинами, а не сырьем для него. Но то ли пришли не те люди, то ли не в то время, то ли они разработали не ту стратегию, но у новых хозяев что-то явно не заладилось, предприятия влезли в долги, перестали расплачиваться с поставщиками за сырье, "подсели" на процессинг и потеряли рычаги влияния на рынок. Многочисленные посредники "гнали" каучук на экспорт за треть цены, в результате чего сломали внешний рынок, а внутренний погубил бартер.

В 1997 году "Максим" решил избавиться от предприятий, стоявших на грани банкротства. Казалось бы, у самарской, как, впрочем, у почти всей отечественной нефтехимии был один путь - в "Сибур", который к тому времени уже начал выстраивать свою монополию. Но этот вариант был неприемлем ни для самих предприятий, так как их сажали на банальный процессинг, что в конечном итоге означало их медленную гибель, ни для области, лишавшейся в этом случае значительной части налоговых поступлений.

Ситуацию спас местный "олигарх" Владимир Аветисян. Его компания "Волгопромгаз", в состав которой входил один из самых мощных банков губернии Газбанк, выкупила у "Максима" контрольные пакеты акций всех трех предприятий. Таким образом нефтехимия осталась в юрисдикции области. Новым хозяевам предстояло не только отдать чужие долги, но и поставить предприятия на ноги. А начинать пришлось практически с нуля. Заводы стояли, связи с поставщиками были разорваны, рынок сломан.

На первом этапе реструктуризировали задолженность перед энергетиками (2 млрд рублей). Затем из всех трех предприятий выделили в отдельные компании рентабельное и перспективное производство, а оставшееся убыточное законсервировали до лучших времен. Так появились ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", ООО "Тольяттикаучук" и ОАО "Самарский завод 'Этанол'", выпускающий фенол, ацетон, высокооктановые добавки к бензину и синтетический спирт. Над всеми тремя предприятиями поставили управляющую компанию "Волгопромхим", своеобразное мини-министерство химической промышленности, которое занялось логистикой, маркетингом, разработкой инвестиционных проектов и стратегии развития.

"