Банки-оппортунисты

Экономика и финансы
«Эксперт» №4 (264) 29 января 2001

Отечественные частные банки последние два года преобразовывали дефицитные средне- и долгосрочные ресурсы в краткосрочные активы. Таким образом, они, по большому счету, не выполняли своих главных макроэкономических функций. Эти выводы получены в результате комплексного анализа операций российских банков по трансформации ресурсов в экономике, проведенного Центром экономического анализа (ЦЭА) агентства "Интерфакс".

Одной из классических банковских функций в экономике является прием краткосрочных депозитов и выдача долгосрочных кредитов. Так происходит увеличение среднего срока инвестиций, которое было бы невозможно без банков.

В отличие от негосударственных банков, по мнению ЦЭА, Сбербанк - самый эффективный финансовый посредник в России с точки зрения преобразования ресурсов по срокам. Он активнее всех переводит краткосрочные ресурсы в долгосрочные кредиты. При этом роста риска ликвидности практически не происходит. Ведь госгарантии вкладов населения в Сбербанке означают автоматическую поддержку его баланса за счет ресурсов бюджета или ЦБ в случае проблем с его платежеспособностью.

Малые банки все еще способны обеспечить себе прибыльность, но уже не могут эффективно выполнять свои макроэкономические функции. В этой группе банков консолидация активов может вызвать повышение эффективности финансово-посреднической деятельности, а заодно снизить давление на рентабельность, вызванное постепенным ростом минимального эффективного размера банка.