Продажа "Кузбассугля" и "Кузнецкугля"

Русский бизнес
«Эксперт» №6 (266) 12 февраля 2001

Вице-премьер Виктор Христенко объявил, что уже в ближайшее время российское правительство выставит на продажу федеральные пакеты акций угольных компаний "Кузбассуголь" и "Кузнецкуголь", 80 и 81% соответственно. В планах Российского фонда федерального имущества - провести продажу во втором квартале года. Каждый пакет акций будет разделен примерно на равные части и продан разными способами: половина - на обычных аукционах, половина - на специальных. Таким образом, планы властей Кемеровской области осуществить продажу только на конкурсах с инвестиционными и/или социальными условиями, скорее всего, не будут реализованы.

К приватизации угольных компаний власти Кузбасса готовились давно. В прошлом году они продали свои акции "Кузбассугля" (16%) и "Кузнецкугля" (15%). Пакет первой компании был продан без какого-либо объявления и без открытых торгов. В региональном приватизационном законе на 2000 год для этого была придумана фраза о продаже собственности "стратегически важному инвестору". Таковым оказалась новосибирская компания "Белон". Среди ее учредителей - Новолипецкий меткомбинат и представители кузбасских угольщиков (частные и юридические лица). "Белон" торгует кузбасским углем, владеет пакетами акций нескольких шахт и крупной углеобогатительной фабрики. Пакет "Кузбассугля" был продан "Белону" за 100 млн рублей. Правда, приватизация "по-кузбасски" вызвала судебные протесты со стороны прокуратуры Кемеровской области и кемеровского "Кокса", и в ноябре 2000 года власти аннулировали норму регионального закона о "стратегически важном инвесторе". Но сделка по приватизации "Кузбассугля" была оставлена в силе.

Именно "Белон", получивший благодаря покупке областного пакета акций заметное преимущество для последующей приватизации, и кемеровский "Кокс" станут основными претендентами на "Кузбассуголь". Руководство "Кокса" заявило даже, что ведутся переговоры о получении необходимых кредитов. Стремление "Кокса" взять под контроль третью по объемам добычи угольную компанию России (около 15 млн тонн угля) понять нетрудно. "Кокс" быстро наращивает производство, строит новую коксовую батарею, ввод которой намечен на май этого года. Тогда объем производства и потребности в высококачественном коксующемся угле вырастут в полтора раза. Исторически основными поставщиками угля для "Кокса" являются шахты, входящие в состав "Кузбассугля".

Что касается "Кузнецкугля", то и здесь местные власти определились в своих симпатиях. В декабре прошлого года губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил, что хотел бы видеть в собственниках "ЕврАзХолдинг", которому коксующийся уголь нужен для управляемых компанией Западно-Сибирского и Кузнецкого металлургических комбинатов. В конце прошлого года "Группа 'ЕАМ'", связанная с "ЕврАзХолдингом", стала победителем аукциона по продаже областного пакета акций "Кузнецкугля". За пакет в 15% "Группа" заплатила 64 млн рублей.