Космический престиж Индии

Политика
«Эксперт» №6 (266) 12 февраля 2001

Индийское космическое агентство Indian Space Research Organisation в марте этого года намерено запустить трехступенчатый ракетоноситель GSLV (Geostationary Satellite Launch Vehicle). Новая тяжелая ракета, оснащенная российским криогенно-разгонным блоком (КРБ), сможет выводить на орбиту спутники связи массой до двух тонн. Как считают эксперты, новая индийская ракета по некоторым своим параметрам превосходит существующие французские, американские и китайские аналоги. Интересно, что ее первый полет мог состояться еще несколько лет назад.

В 1990 году ISRO подписала с Главкосмосом СССР договор, который предусматривал поставку четырех КРБ, проведение их испытаний и создание технологий для изготовления КРБ в Индии. Однако в 1993 году реализация российско-индийской программы была фактически сорвана американцами. США, ссылаясь на режим контроля ракетных технологий и пригрозив санкциями, принудили Россию отказаться от участия в проекте. Кооперация с Москвой в этой области была возобновлена лишь в 1998 году, что позволило Дели завершить проект в сжатые сроки. Теперь Индия сможет предложить свой ракетоноситель на мировом рынке коммерческих запусков.

Однако для Индии собственная космическая программа важна не только с точки зрения получения дополнительных прибылей в будущем. Это еще и одна возможность повысить "политический вес" страны в мире. В последнее время Дели неизменно пытается заявлять о себе как о "сверхдержаве", собирая все необходимые для этого "атрибуты". Недавно Индия испытала ядерное оружие, и вот теперь настала очередь активного освоения космоса. Индию подстегивают и успехи извечного регионального конкурента - Китая, который планирует запустить пилотируемый космический корабль.