Первый саммит Буша

Политика
Москва, 12.02.2001
«Эксперт» №6 (266)

В начале прошлой недели Вашингтон посетил премьер-министр Канады Жан Кретьен. Для нынешнего хозяина Белого дома Джорджа Буша визит канадского премьера стал первым испытанием на дипломатическом поприще. Буш попытался четко расставить акценты в новой внешней политике США. В отличие от своих предшественников-демократов и даже своего отца Джорджа Буша-старшего, новый президент США дал понять, что намерен сосредоточить свои внешнеполитические усилия в пределах "западного полушария". Не случайно первая зарубежная поездка Буша состоится в Мексику, а вторая, по всей видимости, в Квебек - на саммит Америк, который должен пройти в апреле.

Пристальное внимание новой администрации к северным и южным соседям обусловлено исключительной сложностью политической и экономической ситуации в США. Джорджу Бушу необходимо срочно решить с канадцами ряд проблем, оставленных ему демократами. Во-первых, это растущая зависимость США от иностранных поставщиков энергоресурсов. В ходе предвыборной кампании Буш неоднократно повторял, что осеннего энергетического кризиса можно было бы избежать, если бы американским компаниям разрешили добывать нефть на Аляске. В скором времени Буш также должен принять окончательное решение по строительству одного из элементов системы ПРО на Аляске. В противном случае этот вопрос будет отложен еще на год, так как из-за тяжелых климатических условий строительные работы на Аляске можно вести лишь несколько месяцев в году. Республиканцы должны также предпринять конкретные шаги для уменьшения незаконной миграции из Мексики и успокоить недовольные профсоюзы, жалующиеся на перенос производств американскими компаниями в эту страну.

Буш хотел заручиться поддержкой Кретьена в ходе его визита в Вашингтон именно для реализации "ракетных" и "нефтяных" инициатив, поскольку Канада последовательно выступала против добычи нефти на Аляске и размещения ПРО. Впрочем, Жан Кретьен, поддерживавший теплые отношения с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, пока почти не реагирует на предложения Белого дома. Джорджу Бушу будет гораздо легче найти общий язык с более "сговорчивым" президентом Мексики Висенте Фоксом. Их обоих называют "религиозными, предприимчивыми ковбоями". И самое главное, Мексика сейчас крайне нуждается в американских инвестициях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (266) 12 февраля 2001
    Приморский кризис
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама