Кучму просят уйти

Повестка дня
Москва, 12.02.2001
«Эксперт» №6 (266)
На прошлой неделе впервые за последние пять лет улицы Киева стали ареной массовых беспорядков: около десятка тысяч противников президента Леонида Кучмы, пройдя по главной улице столицы - Крещатику, устроили потасовку с милицией под стенами здания правительства.

Среди бунтарей оказались и националисты из УНА-УНСО, и коммунисты, возмущенные историей с исчезновением известного журналиста Георгия Гонгадзе. После побоища оппозиционеры объявили тайм-аут на неделю, призвав за это время депутатов парламента отправить в отставку силовых министров и начать процедуру импичмента президенту. Лидеры оппозиции уверены, что объединенными усилиями левых и пропремьерских фракций необходимые для этого 226 голосов собрать можно.

После описанных событий в Киеве воцарилась нервозная обстановка. Окружение президента и руководители силовых ведомств явно пребывают в растерянности. Сам президент и ряд его соратников уже признались, что вели разговоры, записанные на скандальных кассетах, но, по их словам, та часть, которая касается исчезнувшего журналиста, кем-то сфальсифицирована. Однако сам факт признания аутентичности записей внес дополнительную сумятицу в ряды сторонников президента.

Если Кучма уйдет - добровольно или будет отправлен в отставку, - то от этого прежде всего выиграет премьер-министр Виктор Ющенко, которому, по конституции, перейдут полномочия президента до проведения досрочных выборов. При этом шансы на его избрание главой государства резко возрастут: Ющенко сегодня самый популярный политик в стране и к тому же в его руках окажется мощный административный ресурс госаппарата.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (266) 12 февраля 2001
    Приморский кризис
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама