Глупость без границ

Повестка дня
Москва, 12.02.2001
«Эксперт» №6 (266)

"Я очень устал и не готов делать выводы", - сказал американский активист международной организации "Врачи без границ" Кеннет Глак, освобожденный из чеченского плена российскими спецслужбами. Эту неготовность к выводам он немедленно и продемонстрировал, встретившись с журналистами в Москве перед отлетом на родину.

"Меня ударили прикладом винтовки по голове и по спине, затем надели на голову куртку, так что я ничего не мог видеть", - сообщает американец. Поместили его в низкий подвал, где первые дни он провел в темноте. Но потом жизнь стала налаживаться. Глака не били, не пытали и не держали связанным. Кормили три раза в день и даже привезли противоастматические препараты. Спустя несколько дней Глаку поставили керосиновую лампу, и он смог коротать время за чтением одной "очень толстой книги" под названием "История арабских народов". Позднее ему предоставили и радио. Перед освобождением даже постирали и погладили рубашку, а также предложили побриться. В пути перед ним несколько раз извинились и заявили, что его похищение - ошибка и впредь "ни одно международное агентство не будет подвергаться никакой опасности". Эта последняя фраза прозвучала как заученное послание от террористов.

Итак, добрый христианин Глак уже все простил своим обидчикам и предложил всем своим коллегам и последователям ничего не бояться. Не будем и напоминать, сколько сотрудников всяческих благотворительных, гуманитарных и прочих международных организаций уже приняли мученическую смерть от чеченских боевиков, сколько денег стоило этим организациям вытаскивать сотрудников из плена и как потом выглядели эти сотрудники. В этом свете слова Глака звучат как кощунство, подлость и провокация. На самом деле это просто типичная для сотрудников подобных миссий благоглупость.

Глак так и не понял, что жизнь его висела на волоске, что при малейшем изменении военной и политической конъюнктуры ему бы отрезали голову без малейшего колебания, что большинство чеченских командиров плевать хотели на имидж своего "национального движения", они только о выкупных деньгах думают. Этому есть тысяча доказательств, но Кеннету Глаку их недостаточно. Значит, будут новые.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (266) 12 февраля 2001
    Приморский кризис
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама