Как всегда, в январе

Повестка дня
«Эксперт» №6 (266) 12 февраля 2001
Темп прироста потребительских цен в январе 2001 года составил 2,8% против 1,6% в декабре. Однако катастрофические комментарии о раскручивании инфляционной спирали не стоит принимать всерьез.

Все последние годы в январе наблюдается сезонный всплеск инфляции. Анализ сезонно скорректированных данных показывает, что незначительное увеличение темпов прироста индекса потребительских цен в январе не позволяет говорить о начале тенденции роста темпов инфляции. Более того, на протяжении последнего полугодия наблюдается скорее снижение темпов инфляции после их заметного ускорения в конце весны - начале осени 2000 года.

Основной вклад в рост цен внесли услуги. Этот компонент в составе потребительской корзины вырос в цене на 4,6%. И это не удивительно: главным инфляционным фактором сегодня выступает рост цен и тарифов естественных монополистов. Так, в январе Московская железная дорога повысила на треть тарифы на пригородные пассажирские перевозки, на 18% были повышены цены на газ для промышленных потребителей и на 15% - на услуги телеграфной связи. Инфляционный шлейф этих решений не рассеется в течение ближайших месяцев.