Телесобственность, летучая, как эфир

Повестка дня
Москва, 12.02.2001
«Эксперт» №6 (266)
Борис Березовский продал 49% акций ОРТ и намерен предоставить компаниям Владимира Гусинского "рабочий кредит", а также помочь ему выкупить долги перед Credit Suisse.

По основной версии, свой пакет ОРТ Борис Березовский продал Роману Абрамовичу. Комментируя эту сделку, Борис Березовский и Игорь Шабдурасулов заявили, что сам Роман Абрамович не собирается становиться полноценным собственником акций ОРТ. По их мнению, "они ему не нужны", он лишь исполняет роль посредника. Борис Березовский не исключает, что структуры г-на Абрамовича, на которые чисто формально будут записаны акции ОРТ, доверят реальное управление ими структурам государственным.

В деловом сообществе эта коллизия комментируется в двух базовых вариантах. Первые по этому поводу припоминают Арманда Хаммера, который скупал на аукционах архивы Маркса, дарил их Кремлю, а взамен получал от Советской власти выгодные концессии и контракты. Вторые говорят о том, что якобы еще пару месяцев назад финансовые потоки ОРТ были переведены из Объединенного банка Бориса Березовского в близкий, как считается, к группе Абрамовича МДМ-банк. Таким образом, г-на Абрамовича сами акции ОРТ вполне устраивают как чисто номинальный актив.

О сумме сделки г-н Березовский предпочел не распространяться, но сразу же предложил "Мосту" кредит в 50 млн долларов живыми деньгами и обещал вступить в переговоры с Credit Suisse на предмет выкупа долга "Моста" в 262 млн долларов. Напомним, что в счет погашения этого долга было арестовано 19% акций телекомпании "НТВ", на которые сегодня претендует "Газпром".

Пока "Газпром-Медиа", "Медиа-Мост" и налоговые органы изнуряют себя взаимными исками, Рем Вяхирев через The Wall Street Journal обратился к акционерам НТВ, которые заинтересованы в спасении канала от неминуемого, по его мнению, банкротства, с предложением объединить свои пакеты для реформирования бизнеса НТВ, а тем, кто не хочет принимать участие в управлении медиа-бизнесом, предложил выкупить их акции.

В своем письме глава "Газпрома" информирует акционеров, что возглавляемый им концерн намерен "незамедлительно привлечь" лучших западных и российских специалистов "для санации компаний группы 'Медиа-Мост' и достижения нашей изначальной цели - создания самой профессиональной и коммерчески успешной независимой медиа-группы в России".

Все хотят телевидению только добра! А вот чье добро обладает большими кулаками, выяснится на ближайшем собрании акционеров НТВ, которое состоится совсем скоро и, по понятным причинам, в городе Гибралтар.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (266) 12 февраля 2001
    Приморский кризис
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама