Русский выбор Израиля

Политика
Москва, 12.02.2001
«Эксперт» №6 (266)
Победа Ариэля Шарона создает все предпосылки для "прорыва" в российско-израильских отношениях

Израиль избрал себе нового премьер-министра. По итогам прошедших на прошлой неделе выборов им стал лидер правого блока "Ликуд" Ариэль Шарон. Бывший глава израильского правительства, лидер левой партии "Авода" Эхуд Барак потерпел сокрушительное поражение. Согласно предварительным результатам, Шарон получил 62,5% голосов избирателей против 37,4% у экс-премьера Барака.

Предвыборная полемика между двумя кандидатами на пост премьера разворачивалась в основном вокруг процесса ближневосточного мирного урегулирования. По сути прошедшие в Израиле выборы стали референдумом. Гражданам страны было предложено высказать свое отношение к израильско-палестинским мирным инициативам правительства Барака (а оно согласилось разделить с палестинцами Иерусалим, впустить в страну сотни тысяч палестинских беженцев и передать под контроль ООП до 98% территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, занятых сейчас еврейскими поселениями). Евреи сказали "нет" и выбрали своим премьер-министром Шарона, который не признает неформальных договоренностей прежнего правительства и известен своей жесткой линией в отношении арабов. Причем это "нет" политике постепенной "сдачи" Израиля было столь веcомым (разрыв между двумя кандидатами впервые за всю историю страны составил 25%), что Бараку пришлось заявить о временном уходе из большой политики. Он покидает пост лидера "Аводы" и оставляет кнессет.

Почти нет сомнений в том, что после формирования Шароном нового правительства (не позже, чем через 45 дней после официального объявления результатов голосования) внутренняя и внешняя политика Израиля подвергнутся существенной корректировке. Не исключен максимально жесткий вариант развития событий вплоть до полномасштабного израильско-арабского конфликта. Для России же итоги прошедших выборов интересны тем, что открывают новые возможности для полноценного сотрудничества между Москвой и Иерусалимом.

Кто помог Шарону

Начнем с того, что своей победой Шарон во многом обязан русскоязычным гражданам Израиля. Согласно неофициальным данным, за Шарона на прошедших выборах проголосовали около 70% выходцев из стран бывшего СССР. По мнению экспертов, исход израильских выборов вообще во многом зависит от того, кого поддержат "русские" избиратели, составляющие до 20% населения Израиля. "Эмигранты из России на каждых выборах голосуют по-разному, но их голоса имеют очень большое значение при определении победителя", - отмечает Ицхак Гальнур, ведущий политолог Еврейского университета в Иерусалиме.

Причин, по которым "русский" электорат так активно поддержал Шарона, по крайней мере две. Во-первых, для наших бывших соотечественников в Израиле традиционно свойственно протестное голосование. "В 1992 году евреи из России помогли выбрать Рабина, в 1996 году - Нетаньяху, в 1999-м - Барака, и сейчас - Шарона: они всегда в той или иной степени решали, кто победит на выборах", - рассказывает Ицхак Гальнур. Во-вторых, несмотря на постоянные метания от "левых к правым и обратно", "русские" все-таки больше симпатиз

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (266) 12 февраля 2001
    Приморский кризис
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама