Загадочный Исламабад

Политика
Москва, 12.02.2001
«Эксперт» №6 (266)
Мир в Кашмире может обернуться войной в Таджикистане

Зимнее затишье в Афганистане в этом году так и не наступило - бои продолжаются. Особенно тяжелое сражение разгорелось в январе за город Якаваланг в провинции Бамиан - он переходит из рук в руки. Поступают сообщения о массовых казнях талибами местных хазарейцев-шиитов. По мнению военных аналитиков, весной следует ожидать нового решительного наступления талибов.

Пуштунская солидарность

Минувшей осенью талибы прижали отряды Ахмад Шаха Масуда к таджикской границе, но не смогли ни принудить его к переговорам, ни убедить ООН признать правительство талибов. Более того, Совет Безопасности ООН ввел одностороннее эмбарго на поставки оружия талибам, в то время как Москва и Дели усилили военную помощь Масуду через Таджикистан.

Сейчас талибы контролируют 95% территории страны, их армия постоянно получает подкрепление из Пакистана, его основу составляют пуштунские добровольцы. В конце октября прошлого года Ахмад Шах Масуд передал в ООН список регулярных частей Пакистана, воюющих в Афганистане на стороне талибов, и именно их участием в войне объяснил свое поражение. Общее количество иностранных наемников и солдат пакистанской армии, воюющих на стороне движения "Талибан", достигает, по некоторым оценкам, 30 тысяч человек.

Если с наступлением весны бойцы Северного альянса вместе с тысячами беженцев будут вытеснены на таджикскую территорию, это взорвет ситуацию в республике и втянет в конфликт расположенную здесь российскую 201-ю мотострелковую дивизию. "Характер этой угрозы нами расценивается очень серьезно. Необходимо требовать, просто требовать привлечения внимания к этой проблеме всего мирового сообщества, особенно по линии ООН и его Совета Безопасности", - заявил секретарь Совбеза России Сергей Иванов.

Что варится в очаге терроризма?

"В 1999 году очаг терроризма, направленного против США, продолжал передвигаться с Ближнего Востока в Южную Азию. США постоянно обращались к Исламабаду с просьбой прекратить поддержку элементов, тренирующих террористов в Афганистане, и призывали закрыть некоторые пакистанские религиозные школы, служащие рассадником терроризма. Достоверные сведения также указывают на то, что продолжается пакистанская официальная поддержка кашмирских боевиков" - утверждалось в прошлогоднем докладе госдепа США по международному терроризму. Месяц назад ситуацию в регионе обрисовал бывший пуштунский моджахед, бывший премьер-министр Афганистана Гульбеддин Хекматиар: "За спиной талибов стоят Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Особенно активны в этом вопросе руководство Пакистана и его спецслужбы. Возможно, вы знаете, что сохраняется проблема Пуштунистана. Афгано-пакистанской границы не существует. Пакистан боится, что как только он перестанет помогать талибам, те объединятся со всеми пуштунскими племенами и провозгласят западные районы страны, где они проживают, неотъемлемой частью Афганистана. Это будет означать начало войны с Пакистаном, которая ему совершенно не нужна в условиях, когда сохраняется кашмирская проблема. И когда

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (266) 12 февраля 2001
    Приморский кризис
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама