Британцы так и не полюбили евро

Экономика и финансы
Москва, 12.02.2001
«Эксперт» №6 (266)

По данным социологического опроса, проведенного на днях в Великобритании, за прошедший год число английских сторонников евро сильно поубавилось. Уже 71% британцев скептически относится к возможности вступления страны в зону евро и хочет сохранить национальную валюту. Еще 10% населения не определились со своим мнением. Положительно оценивают идею присоединения к еврозоне лишь 19% респондентов. Год назад против вступления Великобритании в зону евро выступали 63% британцев, тогда как за принятие такого решения высказывались 25% населения страны.

Неудивительно, что британцы не хотели вступать в еврозону в прошлом году, когда курс общеевропейской валюты стремительно летел вниз, однако сейчас, когда евро явно "выздоравливает", свое скептическое отношение к нему они объясняют другими причинами. Подавляющее большинство опрошенных считает, что развитие экономики Великобритании вне Евросоюза будет более эффективным. По их мнению, слияние континентальной и островной экономик приведет к росту инфляции и безработицы, снижению общего уровня зарплаты и повышению налогов.

Взгляды английской общественности разделяют и аналитики из Bank of England, которые недавно заявили, что экономика Великобритании не готова к введению единой валюты. По мнению экспертов банка, членство Великобритании в зоне евро вовсе не гарантирует стабильного роста и негативно скажется на конкурентоспособности британских финансовых институтов. Некоторых экспертов настораживает возможность нерационального изменения Европейским центробанком процентных ставок и вероятность бегства зарубежных инвесторов из "гостеприимной Англии". По оценкам специалистов, потери британской экономики от вступления в валютный союз могут выразиться в снижении темпов роста ВВП на 1%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (266) 12 февраля 2001
    Приморский кризис
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама