Трубадуры

Экономика и финансы
«Эксперт» №6 (266) 12 февраля 2001
Российские власти официально признали факт демпинга со стороны украинских поставщиков труб в Россию и готовят меры по защите рынка

В середине января украинское правительство готово было праздновать свою победу в затянувшейся "трубной войне" с Москвой. Специальное расследование по проблеме экспорта украинских труб, проводимое в России, завершилось в декабре, и никаких действий со стороны российских властей не воспоследовало. Тогда же, в середине декабря, прекратились все российско-украинские переговоры по трубной проблеме. В министерстве экономики Украины пришли к выводу, что правительство России решило "замять" вопрос и можно не опасаться никаких санкций.

Однако уже через несколько дней эти надежды были развеяны. 22 января российский министр финансов Алексей Кудрин в беседе с журналистами заявил, что факт демпинга со стороны украинских поставщиков труб в Россию официально признан и теперь будет принято решение о введении защитных мер.

Залпы трубной войны

Расследование в отношении импорта украинских труб началось 17 марта прошлого года по инициативе Фонда трубной промышленности РФ, объединяющего ряд крупных российских производителей труб. По данным российских специалистов, украинские трубники имеют явные конкурентные преимущества перед своими российскими коллегами благодаря более благоприятным налоговым условиям. Результатом этого стал увеличивающийся импорт украинских труб в Россию, объемы которого только за прошлый год возросли в 2,2 раза - до 73 тыс. тонн в месяц.

Украинцы в ответ обвинили российских трубников в узкокорыстных интересах. "Расследование возбудил российский Фонд развития трубной промышленности, лоббистская группировка, которая старается вытеснить украинских поставщиков с российского рынка, создать дефицит и таким образом взвинтить цены на трубы отечественного производителя, тем самым пополнив свой карман", - заявил корреспонденту "Эксперта" Вадим Аникеев, глава московского представительства корпорации "Интерпайп", объединяющей крупнейшие трубные заводы Украины.

Между тем в результате расследования, закончившегося 17 декабря, Минэкономразвития РФ рекомендовало правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле ввести таможенную пошлину на ввоз украинских труб в размере 40%. Украинцы, в свою очередь, предложили квотирование поставок своих труб в Россию, пообещав добровольно ограничиться объемом 800 тыс. тонн в год. Российская сторона в конце прошлого года предложила снизить размер квоты до 480 тыс. тонн без учета труб большого диаметра. Ответа на это предложение до сих пор не поступило.

Дорогие пошлины

Если молчание украинской стороны продолжится, то скорее всего защитные пошлины будут введены. В первую очередь пострадает от этого "Интерпайп", поскольку принадлежащие ему заводы (Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод, Никопольский южнотрубный завод) выпускают трубы диаметром до 1020 мм и являются непосредственными конкурентами российских трубников. Немудрено, что именно представители "Интерпайпа" больше всего рассуждают о том, что защитные пошлины навредят российской экономике. "Если будут приняты антидемпинговые мер