Рыба Российской Федерации

Тема недели
«Эксперт» №8 (268) 26 февраля 2001
Не желая создавать систему контроля, государство лишает себя большей части доходов от рыбной отрасли

Либеральные начинания в России преследует какой-то рок. Пока читаешь концепцию на бумаге - льются слезы умиления, но как доходит до дела, слезы высыхают. Так было с приватизацией. Так было с реформой жилищно-коммунального хозяйства. И теперь так происходит с аукционной системой продажи рыбных квот. Первый аукцион состоялся 17 февраля, и удачными его результаты не назовешь. Но результаты аукциона - не главное. Главное в том, что правительственные структуры не видят (или не хотят видеть) действительно крупных проблем, стоящих перед рыбной отраслью, занимаясь вместо этого решением проблем второстепенных. И если продолжать в том же духе, то все вопросы скоро отпадут сами собой. Нет отрасли - нет проблемы.

А жирен ли пирог?

Тема рыбных аукционов не сходила со страниц газет последние полгода. Спрашивается: а из-за чего, собственно, такой шум? Не всю же родину распродают, а всего лишь права на добычу возобновляемых ресурсов. Но шуметь было из-за чего. Рыбная отрасль представляет огромный интерес для многих.

Прежде всего, в ней крутятся довольно большие деньги. Общий объем легально выловленной товарной продукции составляет 3-4 млрд долларов в год. Не нефть, конечно, но тоже неплохо - при том, что практически все биоресурсы являются экспортным товаром, а иные виды морепродуктов (крабы, креветки, гребешки) просто с руками отрывают.

Отрасль предоставляет довольно широкие возможности для различных злоупотреблений - так, только по официальным данным, объем контрабанды составляет около 500-700 млн долларов в год. А если прибавить возможности браконьерства, сокрытия реальных объемов вылова и, соответственно, реально полученных средств, то в отрасли явно есть за что бороться.

При значительных оборотах налоговые поступления от предприятий рыбной отрасли невелики. За первое полугодие 2000 года налоговые поступления от добывающих, перерабатывающих и рефрижераторных предприятий составили 1,7 млрд рублей (то есть порядка 60 млн долларов).

Советский Союз был ведущей в мире "рыбной" державой; Россия сейчас занимает неплохие позиции на бумаге. На деле значительная часть морепродуктов, вылавливаемых в российской экономической зоне, достается вовсе не России, что и объясняет столь невысокие налоговые показатели.

Квотирование

На основании научных данных ежегодно определяются ОДУ -общедопустимые уловы по каждому виду биоресурсов в каждом бассейне, зоне и подзоне бассейна. В начале 90-х годов существовало три вида квот - выделяемые по межправительственным соглашениям, научные и промышленные. Научные квоты помимо прямых научных целей предназначались для подкормки исследовательских учреждений. Промышленные частично распределялись рыбохозяйственными советами в регионах (разумеется, при этом хватало злоупотреблений), частично продавались через компании - поверенные "Госкомрыболовства", получавшие 3% от выручки, то есть формально заинтересованные в максимальной цене квот. На деле часть разницы между рыночной и договорной ценами квоты нередко шла в карман посредника. С 2000 года м