Год передышки

Рейтинг
«Эксперт» №11 (271) 19 марта 2001
Главным итогом прошлого года для российской банковской системы стало накопление значительной "подушки" ликвидности. Никаких качественных сдвигов в ее развитии, увы, не произошло

Развитие банковской системы России в 2000 году было в значительной мере экстенсивным. По сравнению с серединой 1998 года активы российских банков выросли в 3,6 раза, в реальном выражении это означает увеличение на 25% (см. график 1), а в долларовом - снижение на 20,3%. За тот же период капитал вырос в 2,8 раза в номинальном выражении. В реальном выражении предкризисные показатели капитала пока не достигнуты, но можно с уверенностью сказать, что это произойдет уже в первом квартале 2001 года. Впрочем, до достижения предкризисного долларового значения капитала все еще очень далеко (-38,4%).

Если вторую половину 1999 года и первый квартал 2000-го можно назвать периодом рекапитализации российской банковской системы, то в марте-декабре 2000 года увеличение капитала перестало опережать рост активов. В результате к концу прошлого года обеспеченность капиталом даже рискованных активов банков (не говоря уже об общем объеме активов) все еще не достигла предкризисного уровня.

Пропущенный кризис

И все же никаких серьезных катаклизмов в банковской системе в прошлом году не случилось, хотя многие эксперты предрекали большие неприятности.

К концу 1999 года перспективы банковской системы России выглядели достаточно тревожно. Ключевой проблемой было сохранение высоких процентных ставок по депозитам из-за сильного недоверия к банковской системе. Только быстрый рост монетизации экономики, поддерживаемый ростом спроса на деньги, помогал банкам расплачиваться по срочным обязательствам за счет новых заимствований. В таких условиях сокращение темпов роста обязательств грозило быстрым исчерпанием резервов банков и развертыванием канонического кризиса ликвидности.

К счастью, осенью 1999 года помощь неожиданно пришла со стороны. Уже с сентября сальдо внешней торговли стало заметно и устойчиво расти. Экономика и, само собой, банки получили подпитку ликвидности в тот самый момент, когда внутренние источники роста денежного предложения были исчерпаны. В результате банки не только избежали проблем, связанных с адаптацией к уменьшению темпов роста обязательств, но и сумели аккумулировать значительные избыточные ликвидные активы.

Одновременно была получена столь важная отсрочка, давшая банкам возможность добиться значительного снижения стоимости обслуживания обязательств. Если в начале 2000 года реальная ставка по депозитам в рублях была высокой, достигнув максимума к середине 2000 года, то после снижения с 1 августа процентных ставок по депозитам в Сбербанке к концу года реальная доходность по депозитам граждан стала отрицательной (см. график 2).

Смешные ставки

В десятилетнем противостоянии реального и банковского секторов первый одержал наконец победу. Много написано о том, что в период высокой инфляции российские банки присваивали себе значительную долю ВВП за счет обесценения финансовых активов предприятий и населения и высокого спрэда между кредитными и депозитными ставками. К концу 2000 года ситуация заметно изменилась. После сравнительно непродолжительного периода высо