Что его жизнь? - Игра

Культура
Москва, 19.03.2001
«Эксперт» №11 (271)
Умер Владимир Ворошилов, который превратил эрудицию в экстремальный вид спорта. Его передача держалась в эфире 25 лет

Владимир Ворошилов спас мне жизнь. Сам он об этом даже и не догадывался. Году в 1989-м я вышел из метро в своем неблагополучном спальном районе и очутился в центре большой драки. Банда пьяных подростков, человек десять, жестоко избивала каких-то дядек. Их вытащили на середину проезжей части и лупили ногами, палками, кулаками - чем придется. Немногочисленные пассажиры на автобусной остановке застыли в оцепенении. Один из раскрасневшихся молодчиков подвалил ко мне, схватил за грудки и стал требовать сигарет. А поскольку подходящих у меня не оказалось, я должен был немедленно отправиться вслед за дядьками. В этот момент кто-то из пацанов заорал: "Ты что, охренел? Это же наш Коля, он в 'Что? Где? Когда?' играет!" Шпана так заинтересовалась 'знатоком', что даже забыла про своих жертв. Тут как раз подкатил спасительный автобус.

Владимир Яковлевич Ворошилов родился 18 декабря 1930 года в Симферополе. Закончил эстонскую Академию художеств, Школу-студию МХАТ, Высшие режиссерские курсы. По распределению направлен на три года в Германию художником-постановщиком в Театр Советских войск. После скандала (рисовал в ресторане немецких девушек) переведен в воинскую часть декоратором.

1955-1966 гг. - художник-постановщик в МХАТе, Малом театре, театре им. Станиславского, театре оперетты. Режиссер в театре "Современник" и в театре на Таганке.

С 1966 г. - режиссер документальных и научно-популярных фильмов на ЦТ.

1968 г. - автор и ведущий первой игровой программы ЦТ "Аукцион", выходившей в прямом эфире. После четвертого выпуска "Аукцион" был закрыт цензурой.

1970-1972 гг. - работает на ЦТ над передачей "А ну-ка, парни!".

1975-2000 гг. - автор и ведущий телевикторины "Что? Где? Когда?".

С 1986 г. "Что? Где? Когда?" выходит в прямом эфире.

С 1989 г. - президент Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?".

С 1992 г. - учредитель и генеральный директор телекомпании "Игра", выпускавшей "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг" и "Любовь с первого взгляда".

Декабрь 2000 г. - выход в эфир последней передачи "Что? Где? Когда?".

Популярность изобретенной Ворошиловым в 1975 году телевизионной викторины "Что? Где? Когда?" была столь велика, что даже моего скромного стажа - одной проигранной игры - хватило на три года. Знатоки-корифеи - Александр Друзь или Андрей Козлов - стали настоящими звездами. Зато изобретателя и ведущего самого популярного шоу эпохи застоя в лицо не знали даже буфетчицы телецентра. Ворошилов никогда не показывался в кадре. Эта фирменная черта "Что? Где? Когда?", необычайно интриговавшая публику, была досадной случайностью и приносила Владимиру Яковлевичу немало головной боли. В 1968 году он организовал программу "Аукцион" - первую игровую передачу Центрального телевидения в прямом эфире. "Аукцион" вышел всего четыре раза: Ворошилов позволил себе поиграть с опальной авторской песней. Передачу закрыли, а Ворошилову запретили сниматься. Когда он запустил "Что? Где? Когда?", запрет продолжал действовать и вынуждал его прятаться от камер. Последствия были самые н

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (271) 19 марта 2001
    Программа правительства
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама