Урок немецкого

Культура
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)
Наш человек в их литературе

Берлинский пенсионер Виктор Моисеевич Каминер каждое утро просыпается все более знаменитым. На исходе седьмого десятка он может считать себя одним из самых популярных литературных героев Германии. Страна зачитывается историей о том, как Виктор Моисеевич не сумел сдать экзамен на водительские права: вместо того, чтобы следить за дорогой, он все время смотрел вниз, на педали. Другой, не менее популярный сюжет - о том, как в 1990 году Виктор Моисеевич, тогда еще москвич, уговорил своего сына Владимира эмигрировать в Берлин. Сын послушался - и через десять лет стал модным немецким автором.

Культурная сенсация

Берлинский писатель Владимир Каминер еще не превратился в звезду шоу-бизнеса, но уже сделался культурной сенсацией. Его регулярные колонки печатают три крупнейшие национальные газеты. Влиятельный еженедельник Der Spiegel за последние четыре месяца посвятил Каминеру две пространных статьи, а в архиве солидной консервативной газеты Frankfurter Allgemeine нашлось 66 материалов, в которых встречается его имя. Его голос с тяжелым русским акцентом развлекает радиослушателей в авторской программе "Мир Владимира" на государственном канале SFB. Его фотографии (многие считают его похожим на Джорджа Клуни) с подписью наподобие "Русским быть модно" появляются то в дамских журналах, то в желтых листках. В телепрограмме Харальда Шмидта он поддразнивает знаменитого ведущего. Сборник рассказов Владимира Каминера "Русское диско" (по другим данным, это роман, сам автор никак не может определиться) раскупают быстрее, чем успевают напечатать: меньше чем за полгода издательство "Манхэттен", входящее в гигантский издательский концерн "Бертельсманн", выпустило девять тиражей. А у русской дискотеки в кафе "Бургер", где Каминер то рассказывает байки, то крутит пластинки с российской попсой, мерзнут промозглыми берлинскими ночами длиннющие очереди.

Причина столь впечатляющего успеха Владимира Каминера не только в литературных достоинствах его прозы - в лице Каминера немецкая культура обрела едва ли не первого писателя-иммигранта и феномен иммиграции вместе с ним. На первый взгляд это может показаться невероятным: приблизительно каждый восьмой житель Германии - иностранец. А если считать немецких граждан иностранного происхождения и немецких переселенцев из Восточной Европы - и того больше. Только так уж получилось, что до самого последнего времени эти миллионы проживали в Германии молча.

Три неологизма национальной идеи

Иностранцев в Германии недолюбливают - как и везде. Но здесь на иммигрантов реагируют прямо-таки истерически. Немецкая "национальная идея" основывается не на единстве культурных ценностей (например, языка), а на единстве крови. При такой схеме вариант "живи, как мы, - и будешь одним из нас" невозможен. Соответствующий закон о гражданстве был принят еще во времена кайзера Вильгельма II и просуществовал с незначительными изменениями вплоть до 1999 года. Социал-демократы и "зеленые" обещали принять новый, но когда дошло до дела, столкнулись с ожесточенным со

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама