Большая чистка

Экономика и финансы
Москва, 02.04.2001
«Эксперт» №13 (273)

Более трех десятков руководителей китайских инвестиционных компаний были уволены, а также понесли другие наказания по итогам официального расследования, которое обнаружило широкомасштабные злоупотребления на фондовом рынке КНР. Согласно докладу китайской комиссии по контролю за рынком ценных бумаг, руководители корпораций, сговорившись, покупали и продавали в своем узком кругу ценные бумаги, чтобы искусственно раздуть объем торгов, поднять цену акций и тем самым втянуть в спекуляции других инвесторов. Только две из десяти крупнейших государственных инвестиционных компаний не были вовлечены в махинации.

Разоблачение, начавшееся с публикаций в одном из китайских журналов, оказалось очень не кстати для Пекина. На минувшей неделе впервые в китайской финансовой практике государство выдало одной из местных инвестиционных компаний разрешение на проведение операций по типу фонда взаимных вложений, направленных на привлечение средств индивидуальных вкладчиков. Планируемое создание взаимных фондов, а в перспективе - совместных инвестиционных корпораций с участием иностранного капитала является важной частью экономических реформ, которые намерено провести правительство КНР. Пекин рассчитывает таким образом поощрить перемещение активов с банковских депозитов на рынок капитала для финансирования новых быстрорастущих компаний, в первую очередь в высокотехнологических отраслях.

Однако, по мнению большинства наблюдателей, итоги расследования скорее будут способствовать реформе. Широкая публика давно была осведомлена об "играх" инвестиционных мандаринов, так что примерное наказание виновных призвано убедить инвесторов в надежности китайских акций и стабильных перспективах фондового рынка КНР.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (273) 2 апреля 2001
    Изменения в правительстве
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама