Навстречу подъему изотермы

Наука и технологии
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)
Мир страшится последствий глобального потепления. Наши же специалисты уверяют: от изменений климата выиграет только Россия

Двадцатый век стал самым теплым за прошедшее тысячелетие. Причем пиковый прирост температуры пришелся на последние двадцать лет, а 1998-й и 2000 годы и вовсе побили все рекорды.

"Климат на Земле меняется. Это не прогноз, это реальность", - говорит исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Клаус Топфер. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), только за 2000 год средняя температура на Земле повысилась на 0,32 градуса по Цельсию, а за весь прошедший век климат в среднем потеплел на 0,6 градуса. По мнению большинства метеорологов, динамика этих изменений приведет к увеличению стихийных бедствий, снижению урожаев и распространению опасных инфекционных болезней. Однако ряд отечественных специалистов считает, что нашей стране глобальное потепление не только не грозит катастрофами и потерями, но, напротив, сулит большую выгоду.

В Москве потеплело

Специалисты, анализирующие изменения климата, располагают данными о трех наиболее изученных потеплениях прошлого. Первое наступило в эпоху плиоцена, следующее увеличение средней температуры произошло в так называемый микулинский межледниковый период, последнее серьезное потепление пришлось на голоцен (эта эпоха до сих пор продолжается) после последнего материкового оледенения Северной Европы. "Сейчас мы живем не в самое теплое время, - утверждает эксперт Института системных исследования РАН Петр Хомяков. - Если брать последнее послеледниковье, то только что кончился так называемый Малый ледниковый период, а ведь до него было еще теплее, чем сейчас".

За последний век наблюдалось два заметных пика потепления - в 30-40-е годы и в начале 80-х. Второй, который мы сейчас и наблюдаем, значительно превысил предыдущий по росту температуры. В первой половине века потепление сильнее всего отразилось на Арктике, где средняя зимняя температура увеличилась на 1,3 градуса, а средняя летняя на 0,94 градуса. Нынешнее потепление заметнее всего затронет высокие и умеренные широты. "Чем выше широта, - говорит Петр Хомяков, - тем больше будет заметен результат глобального потепления. Если на экваторе как было в среднем двадцать девять градусов (плюс-минус две десятые), так и есть, то в Москве уже потеплело на одну целую три десятых градуса, а до 2010 года потеплеет еще на градус. Сильно нагреется, например, Архангельск, на четыре с половиной градуса, а на Ямале мы прогнозируем повышение средних температур аж на пяти с половиной - шести градусов".

Существенно изменится характер выпадения осадков, все большее их количество в высоких широтах будет приносить теплые зимы. "В России уже сократилась продолжительность снежного периода, но снега стало больше, - комментирует ситуацию Александр Кренке, заведующий отделом климатологии Института географии РАН, - ведь с потеплением стало больше циклонов, а следовательно, и осадков, особенно зимой. В Европе все больше дождей, а у нас - снега".

Причину глобального потепления часто видят в так называемых greenhouse gases - газах (углекислый газ, окислы азота, метан

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама