Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)
Бюджетные долги разрешили гасить вэбовками
Рублевые гособлигации пользуются спросом

Дефицит рублевой ликвидности, испытываемый большинством операторов валютного рынка в последних числах марта, недолго удерживал их от агрессивной покупки валюты, и новый месяц начался с очередной атаки на рубль. В течение утренней и дневной сессий 2 апреля американский доллар подорожал в сумме на 13 копеек и достиг уровня 28,87 рубля за доллар. Наиболее существенное падение рубля пришлось на дневные торги, поскольку утром у банков все еще ощущался недостаток рублевых ресурсов, к тому же интервенции Банка России сдерживали рост курса доллара на Единой торговой сессии. Однако уже днем влияние этих факторов практически прекратилось, открыв доллару путь наверх. Одной из причин активизации скупки банками валюты, по-видимому, стало отсутствие заявок на продажу валюты со стороны ЦБ, цены в которых операторами рынка традиционно рассматриваются в качестве верхнего ориентира курса доллара. Банки с большими объемами задепонированных рублевых средств имели возможность покупать доллары утром на Единой торговой сессии, чтобы продать их затем на межбанковском рынке, где валюта стоила дороже.

В дальнейшем возросшие рублевые активы банков спровоцировали мощный рост спроса на валюту, в результате чего курс рубля 3 апреля на ЕТС упал на 8,74 копейки, достигнув отметки 28,8597 рубля - минимального для ЕТС значения с 22 февраля 2000 года. Однако Банк России уверенно пресек дальнейшие атаки на рубль, дважды в течение торгов на межбанковском рынке выставляя заявки на продажу валюты сначала по 28,87, а затем по 28,88 рубля за доллар, в результате чего ему удалось стабилизировать котировки межбанковского рынка на уровне 28,86-28,87 рубля за доллар. Результат не замедлил сказаться: дальнейшего роста не произошло, напротив, последовало незначительное снижение котировок. Но стоило ЦБ изменить тактику в сторону отхода от активных операций на межбанковском рынке, как котировки тут же устремились вверх. В отсутствие предложений на продажу валюты со стороны ЦБ на дневных торгах 4 апреля банки стали агрессивно покупать доллары, видимо, опасаясь того, что правительство может сознательно пойти на ослабление рубля для оживления экономики.

Аналитики денежного рынка полагают, что сформировавшийся уровень котировок устраивает и банки, и ЦБ, так что в краткосрочном периоде наиболее вероятна стабилизация курса.

Несмотря на сохранение темпов инфляции, превышающих планируемые, на рынке рублевых гособлигаций продолжился медленный рост котировок на фоне низкой активности операторов. Например, 2 апреля был зафиксирован рекордно низкий с октября 1999 года объем торгов. объем сделок с купонными бумагами составил всего 78,56 млн рублей, в то время как по ГКО не было заключено ни одной сделки. Такая низкая активность стала неожиданностью даже для первого торгового дня, которому, по мнению операторов рынка, традиционно соответствуют невысокие объемы торгов. Вероятно, как и в сделках с иностранной валютой, свою роль сыграла нехватка свободных ресурсов у банков на момент резервирования денег для тор

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама