Кредитная история

Экономика и финансы
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)
"Серость" доходов и правила регистрации сделок мешают российским гражданам получить ипотечный кредит

Комиссия Государственной думы по развитию ипотечного кредитования разработала проект закона "Об эмиссионных ипотечных ценных бумагах". Согласно законопроекту частные инвесторы, инвестиционные и пенсионные фонды смогут покупать эти бумаги и получать хороший доход, а банки - рефинансировать кредиты, выданные на покупку жилья. В результате денег на ипотеку будет больше, а сроки кредитов станут длиннее. Ипотечные бумаги считаются сравнительно надежным долгосрочным финансовым инструментом для размещения резервов в рамках будущего накопительного сектора национальной пенсионной системы.

Между тем в Москве долгосрочное кредитование покупки жилья в собственность развивается и без этого закона. Удалось и "длинные" деньги найти - сегодня одалживают и на десять лет, и на пятнадцать, и проценты сделать приемлемыми: минимальная ставка по кредиту в валюте - 10%.

Развитие ипотеки по-прежнему тормозят действующие на рынке сделок с недвижимостью правила и ограничения, недостаточные доходы российских граждан и отсутствие привычки их декларировать.

Ипотека на выбор

В Москве действуют, хотя и не в массовом масштабе, две принципиальные схемы покупки жилья в рассрочку: строительно-сберегательная касса и классическая ипотека. Первую схему продвигает "Мосстройсберкасса" (МСС) - структура правительства Москвы. На востоке столицы МСС уже построила комплекс из трех домов - дорогого, повышенной комфортности и типового. Пока дом закладывается и строится, покупатель в течение полутора лет вносит половину стоимости жилья. Сразу после заселения он прописывается, оформляет квартиру в залог и в течение следующих полутора лет выплачивает остальную сумму. Если вы вселились в дорогой или "комфортный" дом, но оказались неплатежеспособными, то вас отселят в менее комфортное жилье. В самом худшем случае вам на уже выплаченные вами деньги купят квартиру на вторичном рынке жилья. У данной схемы два существенных недостатка: во-первых, короткая рассрочка платежей - три года, во-вторых, купить можно жилье только в тех новостройках, что строятся при участии МСС.

Классическая ипотека представлена тремя системами выдачи кредитов на покупку жилья. Каждая из них связана с конкретным кредитором. По своей схеме работает Сбербанк. Самостоятельный игрок на рынке ипотечного кредитования - Собинбанк. Свою схему имеет и "ДельтаКредит", но он работает вместе с пятнадцатью банками-партнерами. В Москве - это АБН АМРО, Международный промышленный банк, АКБ "Инвестиционная банковская корпорация", Инвестсбербанк, АКБ "Российский капитал", банк "Первое О.В.К.", РОСТ-банк, Пробизнесбанк, Фора-банк, Банк развития и реструктурирования, Экспобанк. В Санкт-Петербурге - Инкасбанк, банк "Петровский", Промышленно-строительный банк, банк "Российский капитал".

"ДельтаКредит" считается самым известным кредитором на рынке - у него в портфеле до 300 кредитов. Хотя называть его кредитором не совсем верно. Его деньги - это капитал фонда "США-Россия", то есть "ДельтаКредит" ссужает через банки-посредники американские деньги, в

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама