Торговля марихуаной

Общество
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)
Профессор Утрехтского университета Фрэнк Бохэнкерк рассказывает о том, как устроена торговля марихуаной в Голландии. То, что он говорит, - невероятно

Маленькая европейская Голландия славится не только цветами и трудолюбивым народом. Нидерланды - единственная в мире страна, где законодательством разрешены продажа и употребление легких наркотиков группы канабиса, то есть марихуаны в различных ее проявлениях. Десяток-другой граммов гашиша, за которые в России можно получить от 7 до 15 лет колонии строгого режима, в Амстердаме продаются в буквальном смысле на каждом углу.

Только в Амстердаме насчитывается около 350 кофе-шопов (coffee shops) - своеобразных баров, где продается марихуана. Кроме того, до недавнего времени в огромном культурном центре под названием Milky Way существовало кафе, предлагающее посетителям большой выбор кондитерских изделий с добавлением анаши. Кафе существует и сейчас, но полакомиться в нем "гашишным" кейком уже не удастся. Голландцы, привыкшие к гашишу, после нескольких таких кейков способны вполне адекватно и с интересом воспринимать театральное искусство, тогда как туристы после забористого сладкого не то что плохо понимают происходящее, а вообще забывают, где находятся. Власти Амстердама решили, что иностранцам лучше общаться с прекрасным на свежую голову, и запретили продажу кейков под крышей Milky Way.

Здесь же, в Амстердаме, имеются магазины, где можно купить все необходимое для выращивания марихуаны в домашних условиях. На прилавках совершенно открыто стоят огромные черные мешки, каждый весом 10 кг, наполненные семенами конопли. Рядом - специальные увлажнители и ионизаторы, мощные галогеновые лампы по цене от 150 гульденов за штуку, химикаты, удобрения, земля... На полке за спиной продавца покоится набор под названием "Сделай сам себе гашиш" с подробной инструкцией на видеокассете. Чтобы покупатель мог полюбоваться на плод своих трудов после освоения набора, в магазине присутствует "опытная делянка", на которой под слабым сквознячком колышутся двухметровые кусты. Видимо, специально для российских туристов в землю воткнута маленькая табличка: "Пожалуйста, не рвите растения!"

Все увиденное вызывает массу вопросов. Как государство законодательно регулирует оборот наркотических средств? Каким путем марихуана попадает на прилавок? Так ли безоблачен этот бизнес в Голландии, как это может показаться туристу? На эти и другие вопросы нам согласился ответить один из крупнейших голландских экспертов в области криминологии и криминалистики, профессор Утрехтского университета Фрэнк Бохэнкерк.

Профессор Бохэнкерк - автор 14 книг о мафии и методах борьбы с ней, о расовой дискриминации, о криминальных кланах Колумбии. В настоящее время работает над книгой о проникновении русской мафии в Европу.

- Господин Бохэнкерк, Голландия - единственная страна, в которой официально разрешены продажа и употребление марихуаны. Каким образом марихуана попадает в кофе-шоп? Существуют какие-то оптовые склады?

- Вы как потребитель входите с главного входа. Но есть задний вход, для продавцов. Непосредственно владельцу кафе товар доставляют частные лица.

- Сколько марихуаны владелец может официально

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама