"Альфа" пришла в телеком

Русский бизнес
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)

Консорциум "Альфа-групп" подписал соглашение о приобретении 43,8% акций российского телекоммуникационного оператора "Голден Телеком" за 110 млн долларов. Продавец, британская компания с американскими корнями - GTS, заключил договор и с Baring Vostok Capital International о продаже 6,2% акций. Таким образом GTS избавилась от 50% акций "Голден Телекома". В итоге у британской компании осталось 12% акций российского предприятия, с которыми она тоже намерена расстаться, равно как и с активами других компаний Центральной Европы. После этого GTS намерена сосредоточиться на Ebone - своей панъевропейской сети по предоставлению широкополосных услуг.

Что касается "Альфы", то она купила "Голден Телеком", чтобы потом его выгодно продать. Как это было в случае с заводом стиральных порошков "Пемос": "Альфа" владела им с 1996 года, а в конце 2000 года продала немецкому нефтехимическому концерну Henkel. Как это планируется сделать с подмосковным фармацевтическим комбинатом "Акрихин".

На пресс-конференции в минувший вторник руководство Альфа-банка заявило, что не планирует вкладывать средства в "Голден Телеком", делать крупные приобретения для увеличения его мощностей и вмешиваться в оперативное руководство компанией. Тем не менее в ближайшие два года "Альфа" хочет поднять цену акций компании до отметки 40 долларов за штуку - столько стоили акции примерно год назад, сегодня же они стоят 9-10 долларов. Об этих планах рассказал первый председатель правления Альфа-банка Андрей Косогов. Планы, безусловно, интересные, но как это увязывается с постоянным падением индекса NASDAQ, где и котируются акции компании? "В телекоммуникационном бизнесе сейчас компании текущего дохода не приносят, - заметил управляющий директор Альфа-банка Александр Толчинский (вероятно, он подзабыл о 90 млн долларов чистой прибыли МТС за 2000 год. - 'Эксперт'), - значит, наша цель - сделать так, чтобы стоимость росла. И если через несколько лет мы будем владеть уже двадцатью процентами акций 'Голден Телекома', а цена его возрастет в четыре раза, для нас это будет нормальный результат".

Какими методами "Альфа" собирается достичь этих целей - непонятно. Ведь Косогов упомянул и об отсутствии стратегии у самого "Голден Телекома". Хотя его недавние шаги по освобождению от активов сотовых компаний стандарта AMPS и по приобретению интернет-компаний, как провайдеров, так и поставщиков контента, говорят об обратном.

Руководители Альфа-банка подчеркнули, что пока их участие в телекоммуникационных проектах заканчивается покупкой "Голден Телекома". В то же время российский сотовый оператор "Вымпелком" в феврале заявлял о переговорах с "Альфа-Групп" по продаже ей акций дочерней компании "Вымплеком-Р", обладающей лицензией в регионах. Самое интересное, что факт переговоров "Вымпелком" подтвердил еще раз - уже после объявления сделки с "Голден Телекомом". Так что амбиции "Альфы" одной телекомммуникационной компанией, видимо, не исчерпываются.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама