Уфа за ценой не постоит

Культура
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)

Рудольф Нуриев - самый весомый капитал Башкортостана в области культуры. В Уфе бог танца провел детство, здесь же в 17 лет дебютировал на сцене. Имя Нуриева вписало Уфу в контекст мирового балета. Благодарная республика устраивает фестивали памяти артиста. И делает это по-европейски: крепит свой престиж и стрижет дивиденды. Седьмые нуриевские торжества для республиканского Министерства культуры, Уфимского театра оперы и балета и Альфа-банка Башкортостана увенчались налаживанием культурных связей с Парижем.

Фестиваль стартовал 17 марта, в день рождения Нуриева, "Лебединым озером" (здесь его тоже ставил Юрий Григорович), а финишировал премьерой "Спящей красавицы", где в партии Авроры выступила солистка балета Опера де Пари Карин Аверти. Под руководством самого Нуриева она готовила Фею Сирени в его парижской постановке "Спящей", а потом танцевала в ней и Аврору. Когда ее пригласили в город, где начинал ее легендарный шеф, Карин Аверти тут же прибыла в Россию вместе с импресарио и поклонницей, которая удачно оказалась нынешней владелицей дома Нуриева на острове Сен-Бартельми в Карибском море.

Уфа - город балетный: хотя билеты стоили до тысячи рублей, на башкирско-французском вечере был аншлаг. Французская сказка Шарля Перро, которую француз Мариус Петипа и галломан Александр Всеволожский в 1890 году с помощью музыки Чайковского превратили в роскошный балет, в Уфе блистала французской утонченностью. Аверти продемонстрировала танец, где на первом месте не яркая техника, а нюансы, ясная отделка деталей, сверхвыразительная музыкальность, - и зал взорвался овацией.

Французская прима получила за спектакль гонорар в соответствии с мировыми стандартами. А что получит Уфа? Не так-то уж и мало: местную Аврору - Гульсину Мавлюкасову, крепких солистов, крепкий кордебалет и постановку Шамиля Терегулова, подавшего хореографию Петипа в известной редакции Константина Сергеева, дорогие декорации москвички Аллы Коженковой, напоминающие те, что были у Петипа-Всеволожского. Бюджет "Спящей" - около 3 млн рублей, втрое больше, чем у любого другого спектакля. Ради престижа Уфа за ценой не постоит.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама