Стратегический союз донора с реципиентом

Политика
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)

Юбилейные мероприятия, состоявшиеся в Москве и Минске на прошлой неделе, послужили хорошим поводом для подведения государственными мужами и экспертами некоторых итогов пятилетнего существования Союза России и Белоруссии.

Договор о его образовании, подписанный 2 апреля 1996 года Борисом Ельциным и Александром Лукашенко, положил, как отметил нынешний российский президент, начало процессу "единения народов России и Белоруссии". Вместе с тем, судя по выступлению Владимира Путина и других ораторов на прошедшем в Москве заседании Высшего государственного совета союзного государства, проблем с его обустройством еще предостаточно. Речь, в частности, шла о неурегулированных таможенных отношениях и проблеме преодоления бартерных расчетов в двусторонней торговле. Минск категорически против введения российской стороной "элементов таможенного контроля" на межгосударственной границе. В свою очередь, российское правительство не считает возможным сделать границу полностью прозрачной ввиду целого ряда обстоятельств, в частности наличия больших объемов теневого бартера.

Как заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" бывший вице-премьер Белоруссии Леонид Синицын, бартерные расчеты по сути стали "занавесом, за которым криминальные группировки России решают свои финансовые вопросы". По его словам, "российские олигархи и криминальные группировки, контролируя финансовые потоки по расчетам за поставки в Белоруссии энергоносителей, ежегодно выводят из бюджета РФ в теневой оборот 100-150 млн долларов". Понятно, что дивиденды от этого получает кое-кто и с белорусской стороны границы.

В целом же проблема состоит в том, что за прошедшие пять лет Россия все-таки продвинулась по пути рыночных реформ, в то время как Белоруссия фактически осталась стоять на месте, продолжая "совершенствовать социализм". Давление геополитического фактора на экономику, считают некоторые эксперты, обрекает Россию на непосильную для нее роль неэффективного донора своего единственного союзника. Очевидно, понимая это лучше многих других, главный российский казначей Виктор Геращенко призвал не спешить с созданием единого эмиссионного центра и единой денежной единицы двух стран.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама