Ящур как политический фактор

Политика
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)

Британский премьер Тони Блэр объявил о переносе муниципальных выборов в Великобритании с 3 мая на 7 июня. Причиной этого беспрецедентного решения (выборы в стране не переносились даже во время второй мировой войны) стала необходимость сконцентрировать усилия правительства на борьбе с эпидемией ящура. Несмотря на введение карантина в сельской местности, в разных районах страны зарегистрировано уже более тысячи случаев ящура. Организации фермеров, англиканская церковь и оппозиционная консервативная партия потребовали от лейбористского правительства переноса выборов до завершения эпидемии. С их точки зрения, во-первых, карантин делает невозможным полноценную предвыборную кампанию, а во-вторых, фермеров сейчас гораздо больше заботит судьба поголовья скота, нежели политические баталии.

Решение премьера также означает, что переносятся и выборы в парламент, которые также ожидались в мае. Хотя мандат лейбористов истекает лишь в будущем году, Блэр и его соратники по партии планировали использовать благоприятный текущий момент для проведения победоносных досрочных выборов. Британская экономика чувствует себя неплохо, инфляция незначительна, а безработица продолжает сокращаться. Однако все планы нарушил ящур: уничтожение сотен тысяч голов скота подрывает сельское хозяйство страны, а ежедневная трансляция забоя по всем телеканалам вызывает у британцев сомнение в способности собственного правительства находить выход из кризисных ситуаций.

Перенос выборов на осень, как это предлагает лидер тори Уильям Хейг, наверняка снизил бы шансы лейбористов. Вероятность снижения темпов экономического роста к концу года будет более высока, особенно если карантин продлится и в летние месяцы. Вслед за животноводством в кризисе окажется и туризм: горы Шотландии и пещеры Уэльса будут закрыты для туристов, что больно ударит по экономике многих районов страны. Поэтому выборы перенесены всего на месяц: по прогнозам экспертов, в мае эпидемия ящура должна достигнуть пика и пойти на убыль.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама