США на обочине

Повестка дня
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)
"При администрации Буша России придется полагаться на свои силы. Время помощи ушло в прошлое", - заявляла Кондолиза Райс, ныне советник президента США по национальной безопасности, когда еще была помощником Буша-кандидата. Сам Джордж Буш-младший, уже став президентом, в своих выступлениях на внешнеполитические темы упоминал о России - так, среди прочих. А вот президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию РФ вообще не вспомнил о существовании США. Наравне с ЖКХ и его реформой.

Нет, традиционная часть послания, посвященная перспективам российской внешней политики, никуда не делась. Просто она стала меньше, суше и, на наш взгляд, оптимальнее. "Россия должна строить свою внешнюю политику на основе четкого определения национальных приоритетов, прагматизма и экономической эффективности, - так Владимир Путин сформулировал внешнеполитическое кредо страны. - Мы должны учиться защищать экономический интерес государства в целом, российского предприятия и российского гражданина. Мы обязаны по-настоящему обеспечивать, если угодно - обслуживать интересы российской экономики".

При этом Путин дал вполне конкретное определение сферам этого обслуживания: противодействовать дискриминации отечественных производителей, гарантировать сохранение и оптимальное использование российской собственности за рубежом, готовиться к вступлению в ВТО "на приемлемых для нас условиях", четко исполнять наши долгосрочные обязательства и договоренности - поскольку "иметь надежную репутацию выгодно".

Что же касается посубъектного списка контрагентов России в мире, то персонального упоминания удостоились лишь СНГ ("Россия остается ядром интеграционных процессов"), Белоруссия ("будем продолжать кропотливую работу по строительству союзного государства"), Европа ("курс на интеграцию... становится одним из ключевых направлений нашей внешней политики") и НАТО. Причем в последнем случае Путин предпочел не вспоминать об абстрактном "партнерстве ради мира" и выразился недвусмысленно: "Единственной организацией, правомочной санкционировать применение силы в международных отношениях, является Совет безопасности Организации Объединенных Наций".

Похоже, руководство нашей страны не намерено оспаривать тезис о том, "что время помощи ушло".

Вице-премьеры правительств России и Украины Алексей Кудрин и Олег Дубина в ходе переговоров в Москве достигли долгожданного соглашения о квотировании экспорта украинских труб в Россию. Украина согласилась ограничить ввоз своих труб 480 тысячами тонн в год. Это почти вдвое меньше уровня трубного импорта прошлого года, когда сверхдешевые из-за налоговых льгот украинские трубы начали быстро отбирать рынок и прибыли у российских производителей. Украина пошла на уступки под угрозой введения Россией 40-процентной пошлины на ввоз украинских стальных труб общего назначения и 20-процентной пошлины на ввоз труб так называемого нефтяного сортамента, не производящихся в России.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама