Не отказался

Повестка дня
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)
В минувшую среду лидер коммунистов Молдавии 60-летний Владимир Воронин избран президентом. Он сменил на этом посту Петра Лучинского, который уже заявил о своем уходе из большой политики.

Поскольку в Молдавии президента избирает парламент, а коммунистов там две трети, исход голосования был предрешен. Сюрпризы могли ожидаться только от самого Владимира Воронина, который до последнего времени заявлял о своем желании вообще ликвидировать пост президента республики. Во время недавней парламентской предвыборной кампании он также выдвигал лозунги о вхождении в состав Союза России и Белоруссии, объединении с Приднестровской Молдавской Республикой, придании русскому языку статуса государственного. Именно эти лозунги обеспечили коммунистам крупный успех на выборах.

Придя к власти, коммунисты стали смягчать свою линию. Воронин не отказался от поста президента и не поставил вопрос о ликвидации этого института. Он обтекаемо высказывается и по поводу русского языка - мол, этот вопрос следует решать референдумом, но инициативы по организации такого референдума пока не проявил. Президент заявил о "многовекторности" внешней политики Молдавии, не забыв, впрочем, упомянуть о важности СНГ и ведущей роли России в этой организации. Первый официальный государственный визит - в Москву - Владимир Воронин совершит уже в этом месяце.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама