Отставка по-японски

Повестка дня
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)

Премьер-министр Японии Иосиро Мори на прошлой неделе объявил о намерении подать в отставку. Свое решение Мори объяснил проведением в конце апреля досрочных выборов главы правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), которую он возглавляет в настоящий момент. Ожидается, что уже 26 апреля будет назван новый лидер партии и соответственно новый глава правительства (Мори принял решение не выставлять свою кандидатуру), который тут же приступит к формированию кабинета министров.

Своим заявлением японский премьер задал загадку многим политологам и журналистам. Ведь Мори сам настоял на переносе выборов на более близкий срок - ранее было запланировано, что они должны состояться только в сентябре. Отчасти такая поспешность обусловлена сегодняшними сильными позициями ЛДП, которые она могла бы утратить к началу осени, останься Мори во главе партии. Ведь всего за год своего правления премьер сумел наделать столько резких заявлений и повести себя столь неполиткорректно, что его рейтинг упал до рекордно низких 7%. Последней каплей, переполнившей чашу терпения даже соратников по партии, стало поведение Мори в момент получения известия о гибели японского рыболовного судна, потопленного американской подлодкой. Он просто продолжил невозмутимо играть в гольф.

Однако несмотря на то, что Мори носит титул самого непопулярного политика за последние десятилетия, найти ему замену очень непросто. Никто из кандидатов не вызывает необходимого доверия у парламентариев, которым предстоит выбирать главу правительства. Одним из наиболее вероятных преемников называют Рютаро Хасимото, бывшего премьера Японии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама