Россиян ждут в Ирландии

Экономика и финансы
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)

В Москве прошла выставка-ярмарка вакансий "Работа в Ирландии", которую открыл министр по торговле и занятости Ирландии Том Китт. В течение двух дней 15 компаний и агентств с Зеленого острова проводили рекогносцировку российского рынка труда. Подобные ярмарки в последние месяцы прошли также в США, Канаде, Австралии, Германии, Индии и ЮАР.

Ирландия, для которой последнее десятилетие характеризовалось высокими темпами экономического роста (см. статью "Последний 'тигр' Европы", "Эксперт" N21 за 2000 год), стала испытывать нехватку рабочих рук. Давление рынка рабочей силы на экономику привело к повышению уровня инфляции, что подрывает членство Ирландии в Европейском экономическом и валютном союзе. Для решения этой проблемы правительство страны решило привлечь в ближайшие годы 400 тыс. человек из-за границы. Половину этого огромного для Ирландии количества наемных работников (все население страны составляет всего 3,8 млн человек) должны составить ирландцы, некогда покинувшие родину. Еще 200 тыс. гастарбайтеров планируется призвать из других стран, в том числе из России.

Рабочая иммиграция открыта прежде всего для специалистов в области телекоммуникаций, информационных технологий и электроники - тех отраслей, которые помогли Ирландии достигнуть высокого уровня развития. Но принимать будут специалистов и других профессий: ирландская экономика нуждается не только в компьютерщиках, но и в строителях, врачах, бухгалтерах. Причем в отличие от других стран Ирландия не будет настаивать на отъезде гастарбайтеров после окончания сроков контрактов, если они смогут найти постоянную работу.

Впрочем, как подчеркнул Грегори Крейг, директор программы "Работа в Ирландии", правительство его страны вовсе не намерено "выкачивать" из России мозги и руки. Ирландские фирмы готовы не только предложить рабочие места россиянам, но и использовать модель, некогда сработавшую на самом Зеленом острове. Ирландские компании готовы прибегнуть к аутсорсингу, загружая российских специалистов (прежде всего программистов) работой в самой России, оплачивая ее по ирландским ставкам. Кроме того, как ожидается, отработав несколько лет за границей и вернувшись на родину, российские специалисты привезут опыт работы и организации собственных малых и средних предприятий. А именно это в свое время произошло в Ирландии в 1990-х годах, когда из Соединенных Штатов стали возвращаться высококвалифицированные специалисты, привозя с собой знания и опыт, необходимые для поддержания экономического роста.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама