В США будут говорить по-испански

Экономика и финансы
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)

Последняя перепись населения в США показала, что количество жителей в этой стране выросло за последние десять лет на 32,7 млн и к апрелю 2000 года составило 281,4 млн. Этот демографический рекорд вызван тремя факторами: высокой иммиграцией, увеличением рождаемости и ростом продолжительности жизни.

Основной причиной столь стремительного роста населения Соединенных Штатов является почти вековая иммиграционная привлекательность этой страны для более бедной части мира, в первую очередь для соседней Латинской Америки. Но если раньше переселенцы стремились в США, чтобы занять свободные земли и самореализоваться в стране "равных возможностей", то, по мнению аналитиков демографических процессов, большинством современных иммигрантов прежде всего руководит желание получить свою хотя бы небольшую долю благ в обществе "социального благополучия". За последние двадцать лет количество латиноамериканцев выросло в два раза и составило в 2000 году 13% от числа всех жителей Соединенных Штатов.

Теперь искатели лучшей жизни предпочитают селиться в крупных городах, причем самыми быстрорастущими штатами по-прежнему остаются Калифорния, Техас, Невада и Флорида. В Калифорнии и Техасе уже одна треть жителей говорит по-испански. Если прибавить к этой тенденции высокую рождаемость среди "небелого" населения Америки, то, по всей видимости, культурно агрессивная и динамично растущая испаноязычная часть США в скором будущем может представить реальную альтернативу доминированию стареющих англосаксов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама