Конец "газовой" передышки

Экономика и финансы
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)

Российские газовые компании "Газпром" и "Итера" выдвинули против Украины очередные обвинения. Сначала начальник управления поставок газа "Газпрома" Анатолий Подмышальский объявил о намерении взыскать через международный суд задолженность Украины по сверхконтрактно отобранным в начале прошлого года 1,1 млрд кубометров газа. Вслед за этим "Итера" подала иски в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ о взыскании долгов с ряда украинских потребителей газа, общая сумма которых составляет 63 млн долларов. Уже с января "Итера" прекратила поставлять им газ. Однако это не подействовало: в феврале-марте украинцы вообще практически перестали погашать задолженность. В конце марта президент "Итеры" Игорь Макаров направил письмо президенту Украины Леониду Кучме с просьбой принять неотложные меры по обеспечению расчетов энергетиков Украины с компанией. В противном случае "Итера", сейчас поставляющая туркменский газ на Украину, может вообще перекрыть "трубу".

Вице-премьер Украины по вопросам ТЭК Олег Дубина в ответ на угрозы российских компаний заявил, что весьма удивлен их желанием вновь поднять, казалось бы, уже решенный вопрос о долгах. Между тем поведение российских газовиков имеет вполне резонное объяснение. В последнее время позиции "Итеры" на Украине значительно ослабли. У Украины на 2001 год есть договор с "Газпромом" на поставку газа в размере более 30 млрд кубометров в счет оплаты услуг по транзиту газа в Европу, а также договор с Туркменией на 30 млрд кубометров, из которых приблизительно 40% идут "Итере" за оплату транзита. Кроме того, на Украине также ежегодно добывается 17-18 млрд кубометров в год. В итоге Украине достаточно собственно туркменского газа. Учитывая, что "живыми" деньгами за туркменский газ платить надо меньше, чем за "итеровский" (20 долларов за тысячу кубометров против 45), вполне естественно, что украинскому государству выгоднее расплачиваться с Туркменией, а не с "Итерой", которая тоже хотела бы продать Украине отошедший ей к уплате за транзит туркменский газ.

У "Газпрома" сейчас тоже есть резоны надавить на Киев. К настоящему моменту "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" уже согласовали основную сумму украинского долга - 1,36 млрд долларов, однако по цене, сопоставимой с суммарным долгом, нет никаких договоренностей. Кроме того, сейчас на Украине решается вопрос о приватизации нескольких крайне интересных для "Газпрома" предприятий. Прежде всего это Харцызский трубный завод (единственное предприятие в СНГ по производству труб большого диаметра с антикоррозийным покрытием, правда, не идеального качества), а также ряд других предприятий. Представители "Газпрома" уже неоднократно заявляли, что готовы взять эти предприятия в счет долгов за газ. Украина же традиционно настаивала на приватизации за деньги, в которой "Газпром" участвовал бы на общих основаниях. Целью нынешнего давление на Украину может быть изменение позиции Киева по этому вопросу.

Киев

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама