Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)
Инвесторы опять полюбили евро
Девальвация иены чревата мировым кризисом

В центре внимания рыночных аналитиков и трейдеров остается экономика США. Высокую активность на прошедшей неделе проявили руководители ФРС, которые старательно придерживаются линии "официального оптимизма". Они продолжают высказывать надежду на то, что американская экономика сможет избежать рецессии и подъем начнется во втором полугодии. Однако прогнозы независимых аналитиков не столь оптимистичны. Экономисты респектабельного исследовательского центра Anderson School Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе предсказывают падение ВВП во II и III кварталах соответственно на 0,2 и 0,7%. По их прогнозам, в IV квартале рост составит 0,1%, а полноценный подъем начнется не ранее 2002 года. В пользу такого сценария свидетельствуют и некоторые косвенные индикаторы. Несмотря на то что индекс деловой активности в производственном секторе, рассчитываемый Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам (NAPM), неожиданно вырос в марте до 43,1, он остается существенно ниже отметки 50, что говорит о продолжающемся углубления спада. Аналогичный индекс Чикагского отделения NAPM упал до 35,0 - самого низкого уровня с марта 1982 года. И наконец, индекс деловой активности NAPM для непроизводственной сферы упал в марте с 51,7 до 50,3, приблизившись к своему историческому минимуму, что особенно тревожно, принимая во внимание постиндустриальный характер экономики США.

Негативные ожидания инвесторов привели к падению американских фондовых индексов: 4 апреля индекс Dow Jones опустился к отметке 9515 пунктов, а индексы NASDAQ и S & P-500 - к своим 29-месячным минимумам. Однако 5 апреля на рынке наблюдался мало чем мотивированный резкий подъем (например, NASDAQ вырос сразу на 8,9%), в результате чего по итогам недели индексы изменились незначительно. Наиболее интригующим результатом недели стал резкий рост акций золотодобывающих компаний, что напоминает события времен Великой депрессии.

В специальном комментарии агентства Reuter отмечается, что рост доллара в последнее время, происходивший на фоне спада экономики США, объяснялся притоком капитала в американские гособлигации, но что теперь, похоже, международные инвесторы все с большим сомнением рассматривают долларовые активы в качестве "спасительной гавани".

Главным фаворитом прошедшей недели был евро, курс которого поднимался до 0,9067 доллара. Комментаторы указывают на рост спроса инвесторов на еврооблигации. Действительно, в I квартале этого года впервые объем эмитированных облигаций, номинированных в евро, вплотную приблизился к объему новых долларовых облигаций, несмотря на рекордные размеры эмиссии последних. Вновь оживилась тема достижения евро паритета с долларом в среднесрочной перспективе. Известный финансист Марк Мобиус заявил, что с точки зрения паритета покупательной способности валют, евро продолжает оставаться недооцененным по крайней мере на 20%.

Несмотря на неожиданное снижение ставки Банком Англии на 0,25 процентного пункта, курс фунта стерлингов колебался в ограниченном диапазоне 1,42-1,43 долл

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама