Падение прибыли американских банков

Международный бизнес
«Эксперт» №16 (276) 23 апреля 2001

Сразу два крупнейших банка США - Bank of America (BoA) и Citigroup - сообщили на прошлой неделе о резком снижении прибыли в первом квартале этого года. Впервые банки США широкого профиля, специализирующиеся не только на инвестиционном бизнесе, демонстрируют отрицательную динамику роста доходов. Январь-март этого года принесли BoA прибыль в 1,87 млрд долларов, что на 17% меньше показателя за тот же период 2000 года. Citigroup в первом квартале 2001 года недополучил по сравнению с тем же периодом прошлого года 7% доходов, заработав только 3,66 млрд долларов.

Основной причиной сокращения доходов BoA стало увеличение резервирования средств (фактически, вывод части капитала из оборота) для возможного покрытия непогашенных кредитов. На эти цели в первом квартале банк "отложил" 835 млн долларов против 420 годом ранее. При этом поводов для беспокойства пока нет: в минувшем квартале процентные доходы банка выросли на 3%, до 4,72 млрд долларов, несмотря на то что в декабре прошлого года крупные корпоративные клиенты банка предупредили о возможной приостановке обслуживания долгов. Реальные же потери BoA понес от обесценивания акций, которые лишили его 416 млн долларов возможной прибыли.

Citigroup также понес основные свои потери на фондовом рынке. Доход от инвестиций составил в первом квартале только 136 млн долларов против 633 млн годом ранее. Доход от обслуживания сделок и ведения счетов крупных корпоративных клиентов упал на 21%, ситуацию не исправила даже комиссия за проведение сделки AOL-Time Warner. Избежать крупных потерь в общей прибыли банковской группе помогли крупные клиенты и комиссии за транзакции на развивающихся рынках - 454 млн долларов дохода, и отделение кредитных карт, доходы от обслуживания которых выросли в прошлом квартале на 18% и составили 1,78 млрд долларов.