Послание генерала Шарона

Политика
«Эксперт» №16 (276) 23 апреля 2001
Израильтяне пытаются предотвратить вмешательство Дамаска в вооруженный конфликт с палестинцами

Палестино-израильский конфликт на Ближнем Востоке все больше приобретает характер полномасштабной войны. На прошлой неделе в ответ на минометный обстрел израильского города Сдерот и еврейских поселений в cекторе Газа Израиль провел против палестинцев самую крупную с начала конфликта боевую операцию. Палестинские военные объекты в секторе Газа были подвергнуты массированным артиллерийским и ракетным ударам. На территорию, находящуюся под полным контролем палестинской администрации, были введены подразделения израильской армии. Специальные части израильских ВС с помощью бульдозеров сровняли с землей здания, использовавшиеся палестинскими боевиками в качестве огневых позиций.

Любопытно, что обострение конфликта с палестинцами практически совпало с резким обострением обстановки на ливано-израильской границе, которая до последнего времени оставалась относительно спокойной. В ответ на уничтожение шиитской террористической группировкой "Хезболлах" израильского танка и гибель солдата израильтяне впервые за последние пять лет атаковали сирийский военный объект в Ливане. В результате налета израильской авиации была уничтожена сирийская радиолокационная станция в долине Бекаа и убиты трое военнослужащих. Израиль давно обвиняет Сирию в поддержке боевиков "Хезболлаха", однако удары осуществлялись, как правило, по целям шиитских террористов. На этот раз акция была демонстративно проведена против сирийцев. По всей видимости, это предупреждение Дамаску, который играет все более активную роль в израильско-палестинском противостоянии, чтобы тот не вмешивался в вооруженный конфликт. "Сирия и Палестина должны понимать, что в Израиле к власти пришло новое правительство и теперь будут действовать новые правила игры", - заявил агентству AFP пресс-секретарь израильского премьер-министра Ариэля Шарона Раанан Гиссин.

Новый друг Арафата

Израильская атака на сирийский объект в Ливане произошла как раз за неделю до предполагаемого визита председателя палестинской автономии Ясира Арафата в Дамаск. Арафат, с которым после резкой активизации террористической деятельности подконтрольных ему формирований не хотят общаться ни в Вашингтоне, ни в "пропалестински" настроенном Брюсселе, лихорадочно ищет себе союзников. "Арафат отчаянно нуждается в поддержке и ожидает, что удастся заключить какое-либо соглашение между Сирией и Палестиной", - считает профессор кафедры политических наук Бар-Иланского университета Джеральд Стайнберг. Авторитет палестинского лидера среди жителей автономии неуклонно падает. Похоже, его даже перестали серьезно воспринимать и в ряде арабских столиц. Недавно король Иордании Абдалла, находясь в Вашингтоне, заявил, что "влияние Арафата на ситуацию в Палестине, возможно, упало из-за непрекращающегося насилия". Однако, по всей видимости, в Дамаске палестинский лидер будет желанным гостем.

Визит Арафата в сирийскую столицу стал возможен после "исторического примирения" между ним и президентом Сирии Башаром Асадом, состоявшегося во время недавнего межарабского самми