Газ дороже лояльности

Политика
«Эксперт» №16 (276) 23 апреля 2001

После состоявшегося на прошлой неделе визита новоизбранного президента Молдавии Владимира Воронина в Москву стало ясно, что содружество России и Белоруссии может быть расширено в любой момент (если того захочет Москва). Правда, в российские объятия просится не процветающий партнер, а, как признал сам Воронин, "самая бедная и самая коррумпированная на пространстве СНГ страна". И победа молдавских коммунистов на недавних парламентских выборах, в реалистической трактовке Воронина, стала следствием того, что "люди устали от ожидания демократического рая". "Цветущий сад Советского Союза", которым, по словам молдавского гостя, была раньше его страна, оказался доведен до гуманитарной катастрофы.

Готовясь к приему молдавского президента, в Москве, конечно же, пробовали дать ответ на весьма прозаичный вопрос: для чего и в каком качестве нужна России Молдавия? Если абстрагироваться от заманчивых геостратегических (имперских) мотивов, то вроде бы не очень-то и нужна. Взаимозависимость и взаимодополняемость национальных хозяйств оказались мизерными и рыхлыми. От них остались одни газовые долги (размером в два молдавских бюджета), с десяток простаивающих предприятий ВПК (давно лишившихся российских заказов) да дешевые молдавские вина.

Молдавия, пояснил в ходе своего предвыборного визита в Москву теперь уже экс-премьер Думитру Брагиш, могла бы стать более конкурентоспособным товаропроизводителем при условии снижения Москвой цен на российские энергоносители (которые обходятся молдавским потребителям втрое-вчетверо дороже, чем нам). Брагишу в феврале добиться этого не удалось, что сказалось на исходе молдавских выборов.

Однако не подешевел российский газ и с приходом к власти в Кишиневе откровенно пророссийского руководства. На переговорах Воронина с МГК "ИТЕРА" руководители газпромовской "дочки" дали понять, что готовы увеличить поставки природного газа в Молдавию, во-первых, по прежним ценам, а во-вторых, только платежеспособным потребителям. Что касается двустороннего сотрудничества в инвестиционной области, то оценка состояния дел, данная в Москве Ворониным, несколько отличается от той, что дал ранее бывший премьер Брагиш. Последний уверял, что российские компании стали охотно (даже вне схемы "долги в обмен на акции") участвовать в приватизации молдавских предприятий. Новый же президент откровенно признал, что российский бизнес не идет в экономику его страны, хотя "республика давно ждет". Мешает, самокритично признал Воронин, отсутствие в законодательстве "статей, направленных на защиту российских предпринимателей". Будут ли это универсальные статьи или какие-то особые законоположения, рассчитанные только на собственников российского происхождения, гость не уточнил, но заверил журналистов, что они будут приняты молдавским парламентом уже в ближайшее время.

Как это будет согласовано с предвыборной программой молдавской компартии, обещавшей защиту "отечественным производителям", пока неясно. Ведь гипотетическое присоединение Молдавии к "славянскому союзу", пот