За Рамаданом - Саддам?

Повестка дня
Москва, 23.04.2001
«Эксперт» №16 (276)
В Москве практически одновременно прошли переговоры президента Владимира Путина с вице-президентом Ирака Тахи Рамаданом и министра иностранных дел Игоря Иванова с главой кувейтского парламента Аль-Хураси.

Совместив визиты кувейтского спикера и вице-президента Ирака, Москва намеревалась придать большую прозрачность своим связям с самым одиозным, по американской классификации, "государством-изгоем". Преследуя потенциальные экономические выгоды, российское руководство в то же время дает понять и жертве иракской агрессии 1990 года, и могущественным друзьям Кувейта, что их тревоги также учитываются.

Первый за последние полтора десятилетия визит в Москву столь высокого руководителя Ирака имел целью обеспечить быстрое развитие двусторонних отношений. Уже пошли разговоры о подготовке визита в Москву самого Саддама Хусейна. Состоится этот визит или нет, мы скоро узнаем, но в любом случае Россия будет продолжать попытки использовать к своей выгоде сложное положение багдадского диктатора. Во-первых, даже в рамках сохраняющегося режима санкций ООН можно расширить уже начатую экономическую экспансию России в иракскую экономику. Проблема выплаты Багдадом многомиллиардной задолженности подразумевает получение нашими компаниями выгодных нефтяных концессий. Во-вторых, Москва пытается добиться от Багдада выполнения соответствующих резолюций ООН, без чего санкции будут сохраняться и Ирак не сможет выполнить свои обязательства по выплате задолженности России.

Знаковой вестью, поступившей накануне московского вояжа Рамадана, стало сообщение иракской газеты "Ас-Саура" о том, что Багдад обратился к Кувейту с предложением выработать соглашение о сотрудничестве при разработке спорных нефтяных месторождений, которые расположены в демилитаризованной зоне, находящейся под контролем ООН. Из-за них, по версии Багдада, Ирак и напал на Кувейт в 1990 году и до последнего времени повторял угрозы разобраться с кувейтцами, добывающими нефть на спорной территории.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (276) 23 апреля 2001
    Локальные конфликты
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама