Разговорчики в общем строю

Повестка дня
«Эксперт» №16 (276) 23 апреля 2001

"Я считаю никуда не годной систему власти в России. У вас же все избираются, все независимые и вряд ли будут хорошо работать", - сказал Александр Лукашенко в Екатеринбурге в присутствии журналистов в минувший вторник.

Хотя "источник, близкий к руководству РФ" и выразил в интервью "Интерфаксу" недоумение в связи с этим высказыванием президента Белоруссии, вряд ли можно согласиться с "источником", что подобные откровения президента Белоруссии все еще вызывают в Москве чувство удивления. Скорее всего, в Кремле сочли, что пора наконец словоохотливому союзнику "поставить на вид". Что с учетом приближающихся в Белоруссии президентских выборов может подпортить рейтинг главному кандидату.

Раздражение Кремля вызвали не только процитированные выше слова, но и заявление Лукашенко о том, что он и раньше советовал президенту Путину подсократить "лишние звенья" в выстраиваемой в России вертикали власти. На что источник в Кремле отреагировал в том духе, что, мол, российскому руководству тоже, может быть, что-то не нравится в организации власти в Белоруссии, только вот подобных высказываний в адрес Минска оно себе "не позволяло - ни в прошлом, ни в настоящем".

Разъезжая по российским городам и весям, Лукашенко, думается, апеллирует не только и не столько к Кремлю, сколько к тем силам, которые в душе, да и не только, симпатизируют "белорусской модели". И не остается без отклика. Спустя два дня после екатеринбургских откровений Лукашенко спикер Госдумы Геннадий Селезнев ударил в набат в связи с "критической ситуацией, связанной с неисполнением бюджета Союза России и Белоруссии", который, по словам главного думца, не исполняется и не финансируется ни по одной из программ. Как заявил Селезнев, данному вопросу будет посвящено заседание Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, которое состоится 11-12 мая в Гродно с участием Лукашенко. Собрание намерено вызвать премьер-министра РФ Михаила Касьянова и официальных представителей Минфина России, чтобы те отчитались.

А в пятницу из Минска пришла еще одна замечательная новость: президент Белоруссии призвал российские нефтяные компании и другие коммерческие структуры, торгующие нефтью в республике, оказать содействие в весенних полевых работах и тем самым "внести свой вклад в его избирательную кампанию". Легкость мыслей белорусского батьки не может не поражать.