Триединая пенсия

Повестка дня
«Эксперт» №16 (276) 23 апреля 2001
Семнадцатого апреля на заседании Национального совета по пенсионной реформе был наконец одобрен проект программы реформирования пенсионной системы. Пенсии будут складываться из трех частей. Базовая, фиксированная, часть пенсии будет одинакова для всех. Вторая, дифференцированная, часть будет зависеть от трудового стажа. И наконец, накопительная часть будет инвестироваться, чтобы обеспечить гражданину дополнительные доходы.

На первые две части уйдут все 28% единого социального налога, который платят работодатели из доходов предприятий. А деньги для накопления будут перечислять в государственную накопительную систему сами граждане из своей зарплаты. Граждане, которым до выхода на пенсию осталось меньше десяти лет, будут освобождены от необходимости отчисления своих денег в государственную пенсионную "копилку", поскольку за оставшееся рабочее время просто не смогут ничего накопить. Те же, кому сейчас от 35 до 40 лет, будут отчислять в накопительную систему 2% от зарплаты, более молодые люди - 6%.

Базовая и дифференцированная части пенсии будут выплачиваться всем гражданам в течение семнадцати лет после достижения пенсионного возраста. Такова, по мнению председателя Пенсионного фонда РФ Михаила Зурабова, средняя продолжительность жизни человека после его выхода на пенсию. Если же "период дожития" превысит указанный срок, то дальше на обеспечение старости пойдут уже "чужие" деньги, то есть пенсии тех, кто умер "досрочно". По словам представителей ПФР, разработанная пенсионная система не запрещает гражданам пользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов.

Программа пенсионной реформы будет доработана к 10 мая, после чего до конца весенней сессии документ поступит в Государственную думу. Если все будет сделано вовремя, реформа начнется с 1 января 2002 года.