Сюрприз от ФРС

Повестка дня
«Эксперт» №16 (276) 23 апреля 2001
На прошлой неделе глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен и его коллеги преподнесли Уолл-стрит неожиданный подарок. Почти за месяц до очередного планового заседания Комитета по открытому рынку они в четвертый раз за этот год снизили процентную ставку на полпроцента - с 5,0 до 4,5% годовых, чего от ФРС никто не ожидал.

Практически все рыночные игроки и аналитики были единодушны в том, что снижение ставки необходимо и оно произойдет, но на плановом заседании руководства ФРС в конце мая. И в самом деле, 18 апреля в отличие от начала января, когда признаки углубляющегося спада были достаточно очевидны, никаких видимых причин для экстренного вмешательства не было. Скорее даже наоборот: выходившие в тот день данные говорили о том, что экономика США чувствует себя не столь плохо, как это казалось ранее.

Возможно, экстренное вмешательство денежных властей США говорит о том, что Федеральный резерв просто решил закрепить наметившуюся тенденцию к восстановлению американской экономики, действуя на опережение. В определенной мере ему это удалось. Фондовый рынок исключительно благожелательно воспринял информацию о снижении ставки - индекс Dow Jones вырос за одни день на 4%, а NASDAQ на 8%, подскочив выше психологически важного рубежа 2000 пунктов. Однако в результате последнего понижения процентная ставка по доллару стала ниже, чем по евро, впервые с того момента, как на свет появилась единая европейская валюта, что может повлечь за собой крайне неприятные для курса доллара последствия.