Россия переросла МВФ

Экономика и финансы
«Эксперт» №16 (276) 23 апреля 2001

Российские власти подводят итог девятилетнего сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Экономическая экспертная группа при Министерстве финансов РФ провела семинар "Особенности сотрудничества между МВФ и Россией в прошлом и настоящем" с участием замминистра экономического развития и торговли Аркадия Дворковича и бывшего главы московского представительства фонда Мартина Гилмана.

Косвенным поводом для выяснения позиций и подведения итогов стало наметившееся с начала этого года охлаждение отношений между МВФ и российским правительством. По мнению Аркадия Дворковича, с некоторых пор МВФ перестал понимать, что происходит в российской экономике. Так, фонд прогнозировал в 1999 году экономический спад, а на деле вышел рост. Кроме того, кредиты для затыкания бюджетных дыр, популярные в первой половине 90-х, России уже не требуются. А если бы и было желание занять их у фонда, то, по словам заместителя министра, правительство остановила бы сложная процедура получения денег. Займы от МВФ поступят только под двух-трехлетние программы реформ и только на конкретные цели. Пока таких программ под патронажем МВФ у правительства нет.

Главной миссией и заслугой фонда в России Мартин Гилман считает опыт, который российское правительство получило в результате консультаций с МВФ. Практика совместного составления ежегодных программ привела к тому, что теперь российские власти могут планировать и осуществлять реформы без указки фонда. "Правительство должно этим гордиться, а не скромно умалчивать об этом", - уверен Гилман. Это мнение разделяет и Аркадий Дворкович, но с одной оговоркой: среднесрочное планирование Кабинет министров умел вести и без МВФ.

Обвинения в незнании российской ситуации бывший чиновник фонда считает обоснованными. Проблема состоит в том, что ко всем странам фонд подходит фактически с одним и тем же набором мер, а также не учитывает, что обещания расходятся с делом.

Сегодня фонд считает ненужной активную работу с Россией. Того же мнения придерживается и правительство. Причина в том, что основные требования фонда по финансовой дисциплине, повышению собираемости налогов и структурным реформам поддерживаются правительством без указки МВФ. Поддержка фонда нужна только в вопросе реструктуризации внешнего долга, однако, по мнению Аркадия Дворковича, Минфин не видит трудностей с обслуживанием задолженности даже в 2003 году.