Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №16 (276) 23 апреля 2001
Дифференциал в ставках сложился в пользу Европы
На фондовом рынке США продолжается коррекция

Главным событием прошедшей недели стало неожиданное решение ФРС США снизить учетные ставки еще на 0,5 процентных пункта, причем решение вновь было принято в промежутке между плановыми заседаниями Комитета по открытому рынку. Таким образом, за три с половиной месяца ставки снизились уже на 2 процентных пункта. По данным инвестбанка Merrill Lynch, в процентном отношении это самое глубокое снижение ставок со времен рецессии 1981-1982 годов.

На фондовым рынке США снижение ставок было воспринято с воодушевлением, и на волне положительной коррекции 18 апреля индекс NASDAQ вновь поднялся выше уровня 2000 пунктов, а индекс Dow Jones достиг отметки 10615. Оптимисты считают, что рынок наконец нащупал дно, и теперь начнется подъем. Правда, основания для такого оптимизма пока не вполне понятны. Компания Cisco Systems заявила об ожидаемом сокращении объема продаж в первом квартале на 30%. О падении прибылей в первом квартале сообщили ведущие американские банки - Citigroup, Bank of America, First Union, Wachovia (на 7-30%), крупнейшая онлайновая брокерская компания Charles Schwab (на 63%), главный мировой производитель строительной техники корпорация Caterpillar (на 37%), компания Eastman Kodak (на 48%), корпорация Intel (на 67%). Пессимисты же полагают, что ликвидация беспримерных эксцессов фондового рынка, имевших место в предыдущие годы, примет затяжной характер вне зависимости от действий ФРС. К последним на прошедшей неделе присоединился известный аналитик и теоретик фондового рынка Ричард Рассел, который считает, что даже в случае реализации наиболее благоприятного сценария индекс Dow Jones должен провалиться как минимум до уровня 6350 пунктов.

Иначе отозвалось снижение ставок в США на валютном рынке. Решение ФРС вызвало резкие колебания курса доллара, который сразу после сообщения пошел вверх, но уже через несколько минут развернулся в противоположную сторону. Комментарии валютных аналитиков также имеют весьма противоречивый характер. Одни эксперты полагают, что новое снижение ставок должно оказать поддержку доллару в среднесрочном плане, так как свидетельствует о намерении ФРС решительно бороться с рецессионными явлениями и вселяет надежду на более раннее начало экономического подъема. Другие аналитики считают, что столь явная демонстрация отхода ФРС от своих базовых функций гаранта ценовой стабильности и принятие на себя менее свойственных функций генератора экономического подъема свидетельствует о серьезности трудностей, переживаемых американской экономикой. Таким образом, снижение ставок может только усилить тревогу международных инвесторов и негативно отразиться на курсе доллара. К тому же не стоит переоценивать значение нынешних мероприятий в области монетарной политики, так как их положительный эффект обычно проявляется с лагом в шесть-девять месяцев.

На фоне очень низких объемов торгов в пасхальные дни (на рынках США и Европы были длинные выходные) курс евро стабилизировался в узком коридоре 0,8830-0,8880 доллара. Однако неожиданное снижение ста