О преимуществах скрещивания разных пород

Русский бизнес
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)
"Омскому бекону" повезло потому, что свиньями в нем занимаются свиноводы, а менеджментом - менеджеры

- Ну, раздевайтесь.

- Шутите?

- Да уж какие тут шутки, - начальник Центрального откормочного комплекса (ЦОК) Александр Шван протягивал мне робу, носки, сапоги и шапку-ушанку. Переодевание было продиктовано отнюдь не заботой о людях (специфический запах свинокомплекса впивается в одежду и кожу и долго не пропадает), г-н Шван беспокоился о вверенных ему животных.

- Вы слышите, что творится в Европе? - волнуется заместитель гендиректора по животноводству Валерий Гоман. - Одна спичка, и как полыхнуло! А у нас тут такая концентрация животных, какой нигде в мире нет.

О допуске журналиста в племкомплекс и селекционно-гибридный центр, где содержится генофонд стада, и заикнуться нельзя было. Туда даже главные специалисты не могут попасть, если они хотя бы пару дней назад были в промышленных откормочниках. А сами сотрудники племенных подразделений соблюдают обязательный регламент с душем и переодеванием включая нижнее белье. К тому же сотрудники не имеют права содержать свиней в своем личном подсобном хозяйстве.

Работники со стажем с ужасом вспоминают внезапно вспыхнувшую в 1990 году чуму - туши выносили одну за другой. Слава богу, эпидемию удалось локализовать достаточно быстро, но с тех пор соблюдение санитарных норм жесточайшее.

Из всех откормочников ЦОК - самый небольшой, всего здесь 30 тыс. голов. В отличие от громадных Лузинского и Чунаевского комплексов, также входящих в "Омский бекон", в ЦОКе нет маточного поголовья, только четырех-восьмимесячные особи - кастрированные "мальчики", а также "девочки", которые не пошли на воспроизводство маточного стада. С появлением людей свиньи начинают лаять, как собаки, и пытаются выскочить из загона.

Ряд загонов пустует. "Сегодня отправились на колбаску", - говорит Шван. Свиной век недолог. На "Омском беконе" восемь месяцев - возраст, когда свинья достигает веса 125-130 кг и готова к забою; в среднем же по России свинья до нормативного веса растет примерно год.

Сейчас "Омский бекон" - это группа компаний: два племенных и три откормочных свинокомплекса с поголовьем 268 тыс. свиней, две фермы КРС, Омский мясокомбинат, Лузинский комбикормовый завод и кое-что еще по мелочи. Оборот в прошлом году составил примерно 80 млн долларов, чистая прибыль - около 7 млн долларов. Совсем недурно для "агонизирующего" сельского хозяйства.

Пятилинейная свинья

В 1933 году совхоз "Лузинский" имел 9 тыс. голов и занимал первое место в стране. Лузинцы первыми в СССР начали осваивать и внедрять промышленную технологию откорма свиней. В 1965 году здесь уже было 18 тыс. свиней. Бурное развитие хозяйства продолжалось в семидесятых, когда были построены крупнейшие в стране Лузинский и Чунаевский свинокомплексы - идефикс тогдашнего директора Артура Майорова, поддержанная руководством области и страны. Майорова вспоминают до сих пор.

Помнят свиноводы и следующего после Майорова директора Александра Подгурского, которому не только удалось сохранить поголовье в первые годы реформ, но и принять в 1995 году ряд эпохальных решений - о вертикальной

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама