Миграция инвестиционных банкиров

Международный бизнес
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)

Сразу два инвестиционных банка мира - Merrill Lynch и Nomura - потеряли своих лучших работников. Из Merrill уходит Джон Стиффенс, почти двадцать лет проработавший здесь на руководящих должностях. В 1985 году он возглавил отдел брокерских операций банка. Главная его заслуга в том, что он внедрил в банке систему консультационных услуг: за определенную плату торгующие брокеры консультируют клиентов. Эта услуга стала настолько популярной, что клиентские активы инвестбанка выросли с 160 млрд до 1,6 трлн долларов.

Стиффенс способствовал тому, что Merrill пришел в такие не свойственные ему ранее виды бизнеса, как страхование, закладные и банковский бизнес. С именем Стиффенса связывают лоббирование проекта привлечения денег пенсионной системы на фондовый рынок, так называемое дело Roth IRA, популярного пенсионного инвестиционного фонда. Единственным промахом главы брокерского подразделения считается недооценка будущего онлайн-услуг, из-за чего в 1999 году банк уступил долю на новом рынке интернет-компании Charles Schwab. Только падение NASDAQ позволило банку восстановить статус-кво.

Судя по всему, уход Стиффенса из Merrill Lynch вызван переменами в руководстве компании. Еще год назад на посту руководителя брокерских операций его сменил Стенли О`Нил, до того работавший генеральным исполнительным директором банка. Решение об этом назначении принял бывший ученик Стиффенса Дэвид Комарски. И с тех пор учитель фактически исполнял роль советника при своем ученике. Комментируя газете Wall Street Journal свою работу в банке, Стиффенс сказал: "Быть советником - это отлично, но я хотел бы быть новатором". Но ни одного имени не было названо в качестве причины отставки. Теперь 59-летний Стиффенс собирается совместно с известным менеджером хедж-фонда Эзрой Меркином основать собственный бизнес по управлению клиентскими активами.

Японский же банк Nomura потерял главу Nomura Principal Finance Group Гая Хэндса. Известный лондонский финансист, который за шесть лет работы в банке скупил большинство лондонских пабов и собирался приобрести комплекс Millennium Dome, намерен создать новый инвестиционный фонд с собственным капиталом в 2 млрд долларов. Из Nomura Хэндс уводит и свою команду - 60 человек. Новый фонд будет заниматься точечными инвестициями. Пикантность отставки Хэндса в том, что его фонд будет управлять и активами Nomura Principal Finance Group. В обмен на это японский банк будет получать 20% прибыли от всех операций нового фонда. О готовности поучаствовать капиталом в новом предприятии Хэндса заявили Merrill Lynch и Credit Suisse.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама