Продается лотерея

Международный бизнес
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)

Крупнейший представитель итальянского лотерейного бизнеса консорциум Lottomatica заявил, что намерен осуществить первичное размещение (IPO) 25% своих акций на Миланской фондовой бирже. Lottomatica контролирует 53% всего лотерейного рынка Италии. Владельцы консорциума (Banca Nazionale del Lavoro, Olivetti и Telecom Italia), рассчитывают привлечь не только страховые компании, пенсионные и паевые фонды, но и индивидуальных инвесторов. Размещение "лишних" акций на бирже даст Lottomatica необходимые средства для модернизации игровых терминалов и лотерейных автоматов. По своим возможностям они станут аналогичны компьютерам и будут подсоединены к Интернету, а потому их смогут использовать, например, для уплаты дорожного налога, покупки билетов на футбольные матчи или платы за парковку на автостоянках.

Стоимость одной акции Lottomatica составит 6,50 евро, за 25% акций компания выручит 250 млн евро (222 млн долларов), что является максимально высокой ценой для первичного размещения акций на Миланской фондовой бирже. Такая оценка акций увеличит капитализацию компании до 1 млрд евро и позволит Lottomatica выйти на международный рынок, заняться заключением выгодных альянсов и распространением своего бизнеса в Латинской Америке.

Итальянское министерство финансов, контролирующее деятельность консорциума, предложило Lottomatica растянуть выпуск IPO на три года, однако компания решила поторопиться, чтобы не упустить свой шанс на рынке. Как заявил финансовый директор Lottomatica Роберто Сгамбати, инвесторы, разочаровавшись в телекоммуникационном и интернет-секторе, теперь хотят вкладывать деньги в прибыльные компании реальной экономики, приносящие настоящие, а не виртуальные деньги. Lottomatica, чистая прибыль которой в прошлом году составила 390 млн долларов, этому определению вполне удовлетворяет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама