Дьявол - в деталях

Русский бизнес
Москва, 14.05.2001
Мировой опыт показывает, что непродуманная либерализация может подорвать национальные рынки связи

Еще 20-30 лет назад почти во всех странах на рынке связи был один оператор - государственный. Проводя либерализацию рынка, государство сначала вырабатывало правила игры (в большинстве стран это произошло в конце 80-х - начале 90-х), а потом начинало осуществлять этот процесс. Причем зачастую все участники знали, сколько игроков и через сколько лет появится в том или ином секторе рынка.

В России же с начала 90-х в наиболее прибыльных секторах (сначала международной связи и мобильной связи, потом Интернета) игроки образовывались спонтанно.

Теперь перед российским правительством стоит довольно уникальная задача: задать рамки достаточно свободному рынку, где существует масса игроков, но нет до конца проработанных механизмов ни их взаимодействия, ни функционирования отрасли в целом. Необходимо создать программу, которая, с одной стороны, не ущемляет интересы существующих частных фирм, с другой - строит правильную структуру отрасли и отражает интересы государства.

Сейчас от отсутствия правил страдают обе стороны. Например, плохо урегулированы вопросы взаимодействия сетей частных операторов и полугосударственных региональных монополистов (АО "Электросвязь"). Нет ясных ответов на вопоров, каким образом пропускать трафик, как должны регулироваться тарифы на розничные услуги связи и т. д.

В активно обсуждающемся сейчас проекте реструктуризации "Связьинвеста" и в концепции развития телекоммуникационного рынка России на ближайшие десять лет много здравых идей. Но эти документы недостаточно детализированы. Между тем, когда дело дойдет до воплощения в жизнь заявленных в концепции предложений, то окажется, что существуют десятки путей их реализации. Несмотря на уникальность ситуации, России, как и другим странам, придется определить приоритеты и выбрать механизмы их достижения.

Либерализация рынка дальней связи началась в Германии в 1998 году. Ценовая война, развязанная новыми компаниями, привела к падению цен на 70% и доставила немало неприятностей традиционному оператору - Deutsche Telekom. Этого можно было бы избежать, если бы власти просчитали последствия такого на первый взгляд чисто технического вопроса, как условия присоединения нового оператора.

В результате либерализации в Германии традиционный оператор Deutsche Telekom быстро оброс десятками компаний-паразитов, которые развязали ценовую войну

У любого крупного оператора сеть построена по иерархическому принципу. Нижний уровень - сеть доступа к каждому абоненту. Звонок от абонента приходит на местную АТС, которая представляет собой второй уровень, далее междугородние звонки уходят на узловую АТС (так называемый зональный уровень), и дальше - на магистральную сеть. Обычно новый оператор пользуется сетью доступа традиционного - строить свою так называемую "последнюю милю" очень дорого и не рационально. Свою сеть новый оператор может присоединить к телефонным станциям традиционного на любом уровне, только платить за пропуск трафика своих абонентов на более высоком уровне ему придется больше. Для обслу

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама