Пока монополии судятся

Тема недели
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)
Поскольку менеджеры КрАЗа и "Красноярскэнерго" не хотят ни уступать, ни договариваться, их конфликт будет разрешен, как всегда в России: либо в высшей инстанции Арбитражного суда, либо президентом

Взаимоотношения металлургов и энергетиков никогда не были особенно теплыми. Правда, было заявленное, но так и не состоявшееся объединение Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода (единственный пример взаимного сотрудничества металлургов и энергетиков) - но это исключение, которое лишь подтверждает правило. Яблоком раздора, конечно, всегда были и остаются исправность платежей металлургов за потребленную электроэнергию и ставки энерготарифов.

Однако то, что случилось 4 мая, не имеет никаких аналогов в российской истории. В этот день "Красноярскэнерго" ограничило подачу электроэнергии Красноярскому алюминиевому заводу. Событие действительно прецедентное: впервые ограничивается подача энергии на столь крупное предприятие, да еще с непрерывным производственным циклом. Причина открытого шантажа металлургов энергетиками, конечно же, в деньгах: "Красноярскэнерго", отключая КрАЗ, пытается заставить завод и его собственников заплатить по неким долгам. Разумеется, конфликт созрел на почве невозможности иных методов взыскания неких долгов КрАЗа перед "Красноярскэнерго", кроме отключений энергии. Хотя, формально говоря, энергетики лишь выполняют предписания судебных органов.

Дело это, выросшее только из одного искового заявления и одного юридического спора, сейчас приобрело и более высокие мотивы, в том числе политические. В результате и та и другая сторона, хотя и действуют в рамках правового поля, тем не менее одновременно обвиняют друг друга во всех смертных грехах. А пока общественность разбирается в том, кто же все-таки виноват, разгорающийся конфликт грозит неприятнейшими последствиями не только для "Красноярскэнерго" и КрАЗа, но и для экономики в целом.

Возмущенные "произволом" со стороны энергетиков металлурги уже объявили их действия незаконными и тем самым заочно зачислили их в разряд уголовников. В УК есть статья, предусматривающая наказание за незаконное отключение электроэнергии, - теоретически есть возможность ее реализации на практике. Но это еще не все. Продолжение практики отключений может привести к остановке всего завода на капитальный ремонт на несколько лет.

Получается донельзя скверная ситуация: если красноярский опыт будет тиражироваться в масштабах всей страны, Россия может лишиться либо всех энергоемких производств, либо сначала энергетики (по данным энергетиков, дефицит красноярской энергосистемы составляет 120 млн рублей в месяц), а потом - всех энергоемких производств. А сами энергетики могут оказаться за решеткой - в отношении нескольких менеджеров региональных энергосистем уже возбуждены уголовные дела.

О долгах

Любого, кто пытается вникнуть в детали конфликта между "Красноярскэнерго" и КрАЗом, прежде всего интересуют ответы на два вопроса: из-за каких таких долгов "Красноярскэнерго" ограничивает подачу электроэнергии КрАЗу, который всегда исправно за нее платил, и насколько вообще законны и обоснованны действия энергетиков?

После первого же отключения обе стороны разразились бурным потоком пресс-релизов, прямо противо

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама