"Газпром" удобрит Украину

Русский бизнес
Москва, 14.05.2001
«Эксперт» №18 (278)

"Газпром" начал продвижение на химический рынок Украины. Компания "Украгрохимпромхолдинг", учрежденная "дочками" газового монополиста "Межрегионгаз" и "Интерхимпром", победила в приватизационном тендере по продаже 53,86% акций крупного украинского производителя азотных удобрений - ОАО "Ривнеазот". За выигранный пакет "Украгрохимпромхолдинг" заплатит 25 млн долларов.

"Газпром" давно уже интересуется азотными предприятиями Украины. Как писал "Эксперт", в России процесс покупки газовым монополистом азотных предприятий наткнулся на антимонопольные ограничения ("дочки" "Газпрома" владеют новомосковским и череповецким "Азотом", Кирово-Чепецким химкомбинатом и пермским заводом "Минудобрения" - вместе они контролируют до 40% российского рынка азотных удобрений). Эта доля на перспективном рынке не удовлетворила амбиции компании, а потому "Газпром" обратил свое внимание на рынок соседей.

Как заявил генеральный директор "Украгрохимпромхолдинга" Николай Резников, новый собственник завода намерен в течение пяти лет вложить 64 млн долларов и загрузить "Ривнеазот" на полную мощность (к моменту покупки предприятие было загружено на четверть от проектной мощности). Несмотря на существенный рост объемов производства, увеличения экспорта минудобрений не планируется: всю произведенную продукцию "Ривнеазот" намеревается продавать на внутреннем рынке, который последнее время растет рекордными темпами. Если за весь прошлый год аграрии купили всего 240 тыс. тонн удобрений, то всего за два месяца нынешнего - 300 тыс. Более того, на рынке в начале весны даже сложился дефицит удобрений - заводы некоторое время не могли удовлетворить резко возросший спрос аграриев (см. таблицу).

Представители "Газпрома" не скрывают, что в сферу их интересов входит еще одно "нераспределенное" азотное предприятие Украины - северодонецкий "Азот", приватизация которого тоже запланирована на этот год.

Владея северодонецким "Азотом" и "Ривнеазотом" (при условии, что производство на последнем будет доведено до проектной мощности), российская компания сможет контролировать 30% производства азотных удобрений на Украине.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (278) 14 мая 2001
    Конфликт в красноярске
    Содержание:
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама